МАСЮКОВ Федор Георгиевич
МАСЮКОВ
Федор
Георгиевич

Родился 12 января 1924 года в селе Китаевское Ставропольского края.

До призыва в армию, после окончания 7 класса, помогал родителям по хозяйству.

В ряды Красной армии призвали в августе 1942 года, где был направлен в 5 гвардейскую кавалерийскую дивизию 3 эскадрон пулеметчиком.

Принимал участие в боевых действиях в составе первого и второго Белорусского фронтов, в освобождении городов Орша, Витебск, Ржев, Великие Луки. Участвовал в сражении Орлово-Курской дуги, в освобождении Смоленской, Калининской областей, Литвы, Кенинсберга.

После ранения направлен в учебный артиллерийский дивизион командиром орудия, затем 21 агитбригада 197 истрибительно- противотанковый полк, резерв Главного командования.

После войны на западе принимал участие в боях с Японскими интервентами, в освобождении городов в Китае - Мугдэн, Фудзин, Харбин, Дзямусы.

После военных действий службу проходил в 10 воздушной армии 154 тяжелой бомбардировочной авиации в отделе контрразведки.В мае 1948 года демобилизовался.  Работал в городе Донецке энергетиком в шахте 4\21.

Награжден правительственными наградами, орденом "Отечественной войны" II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Японией", "За освобождение Кенинсберга", "За победу над Германией", юбилейными медалями