Маслов Василий Ильич
Маслов
Ильич
старший лейтенант

Родился Василий Ильич в 1923 году.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 18 лет. Он только окончил 10 классов и поступил в военное училище в городе Калинине. К осени 1941 года немцы стали приближаться к Калинину. Тогда Василия Ильича эвакуировали на Урал.

В 1942 году нас всех выпустили из училища и отправили на фронт. Позднее мне присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на Волковский фронт, под Ленинградом. Меня назначили начальником боепитания огнемётной роты 225 стрелковой дивизии. Сначала мы стояли в обороне несколько месяцев, все огнемёты были заряжены и мы ждали немецкие танки. Однажды в три часа ночи немецкие танки пошли в наступление, и мы вступили в бой. Несколько танков загорелось, а остальные повернули обратно, так как не смогли пройти под нашим сильным огнём. За этот бой у нас многих наградили. Меня, лично, наградили орденом "Красной звезды". Ещё у меня есть медаль "За Победу над Германией" и четыре юбилейные медали. Войну я закончил в Германии в звании старшего лейтенанта. Первый день после Победы я был в Берлине!