Маслов Георгий Андреевич
Маслов
Георгий
гвардии младший лейтенант / телефонист

История солдата

Мой дед, Маслов Георгий Андреевич, родился 23 апреля 1922 года в деревне Слотино, Калининской области, Опочецкого округа, Идрицкого района, Максютинского сельского совета, теперь это территория Себежского района, Псковской области. Мой дед окончил 7 классов и первое Тюменское военно-пехотное училище. На воинскую службу был призван в феврале 1943 года, Грязовецким РВК, Вологодской области.  В мае 1943 года принял присягу. Воевал на Юго-Западном фронте, с составе 1 Бел Ф, 34 зсп - телефонистом. С февраля 1943 года по декабрь 1944 года воевал в должностях рядового и сержантского состава, с декабря 1944 года по октябрь 1946 года командиром взвода. Был тяжело ранен в левое плечо и бедро, в архиве Министерства Обороны сохранились сведения о том, что с 29 августа 1943 года по 8 октября 1943 года находился в госпитале 75 ОМС.В домашнем архиве имеются фотографии свидетельствующие о том, что мой дед,  Маслов Г.А. действительно был у стен Рейхстага, уволен в запас приказом Главнокомандыющего группы Советских войск в Германии номер 011 от 09.10.1946 года по ст. 43 п. "А" в звании гвардии младший лейтенант. Награжден медалью "За победу над Германией", "За взятие Берлина", медалью "Жукова", орденом "Отечественной Войны "второй степени, орденом "Красной звезды" и многими юбилейными медалями. Умер 7 апреля 2003 года в возрасте 81 года, похоронен на гражданском кладбище в деревне Курилово Максютинской волости, Себежского района, Псковской области. В нашей семье бережно хранят память о нашей герое!!!!

Воинская специальность телефонист
Место рождения Псковская область, Себежский район, д. Слотино