Масленников Николай Васильевич
Масленников
старшина

История солдата

Мой дед, Николай Васильевич Масленников, родился 5 декабря 1913 года в городе Темир Актюбинской области (респ.Казахстан). Работал начальником Актюбинского аэропорта. Потом переехал в город Рудный Кустанайской области, в котором стал заведующим мастерскими горнообогатительного комбината.

Дед ушёл добровольцем на фронт 24 июня 1941 года. Войну начал под Брестом. С боями отступал  до Воронежа, а потом наступал обратно, до Берлина. Расписался на стене Рейхстага. Масленников Н.В. служил в звании старшины, был зам.полит.комиссара батальона. Из Германии был переброшен в Прагу, где и встретил 9 Мая.

Но война для отважного старшины закончена не была. Из Чехии его перебросили на Дальний Восток для борьбы с Японией. Демобилизован Николай Васильевич был только в 1947 году.

У деда множество наград. Среди них Медаль за Отвагу, Орден Ленина.