Машенцева Клавдия Александровна
Машенцева
Александровна
старшина мед,службы / медик

Пишет внучка Клавдии Александровны

Я. ЛЕШУКОВА, студентка 1 курса Куртамышского сельхозтехникума.

Родилась в семье крестьянина 8 марта 1920 года. Умерла 8 декабря 1988 года. В деревне Клохтухино, Косулинского р-она, Курганской области. В 1937 году окончила 7 классов. В 1939 году окончила Свердловскую аккушерскую школу. До войны работала аккушеркой в деревне Квашнино, Камышловского р-она, Свердловской области. Там вела общественную работу, была секретарем Комсомольской организации. В 1941 году началась война, пошла добровольцем на фронт. Бабушка начала военный путь пехотинцем. Затем в Эвако-Госпиталь в городе Байкальского ( сейчас сдесь находится государственный университет Экономики и Права номер 1476),и с 1943 года Сан-Поезд номер 1788 перевозка раненых с Ленинградского фронта по тылам. Военную присягу принела 10 сентября 1941 года.Во время войны погибли 3 родных брата. При бомбежке сан-поезда, во время эвакуации раненых из под Ленинграда, получила контузию в сан-поезда подлечилась и осталась в строю. 15 февраля 1945 года была уволена в запас, по семейным обстоятельствам. В должности старшина мед,службы. С 1945 года работала аккушеркой Куртамышского род,дома. Где вела общественную работу,была редактором стенной газеты.18 лет была заседателем в Районном суде. 3 раза избиралась депутатом горсовета. А в 1975 году ушла на заслуженный отдых.

Война... Какое страшное слово! 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны вторглась на территорию нашей Родины. Началась самая тяжёлая, самая жестокая и страшная война. Смерть, страх, жестокость обрушились на советских людей. Но наши солдаты дошли до Берлина и над Рейхстагом поднялось красное знамя, а цена завоёванной Победы была очень высока.

Война не обошла стороной ни одну семью, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. Участницей Великой Отечественной войны была и моя прабабушка Клавдия Александровна Машенцева.

Родилась в семье крестьянина 8 марта 1920 года в деревне Клоктухино Косулинского района Курганской области. После окончания семи классов поступила в Свердловскую акушерскую школу, которую закончила в 1939 году. До войны работала акушеркой в деревне Квашнино Камышовского района Свердловской области. Там вела общественную работу, была секретарём комсомольской организации.

Когда началась война, моя прабабушка пошла добровольцем на фронт. Она начала свой военный путь пехотинцем. Затем работала в эвакуационном госпитале города Байкальск, а с 1943 года на санитарном поезде №1788 перевозила раненых с Ленинградского фронта в тыл. Опасности подстерегали повсюду: постоянные артналёты, повреждение путей. Сколько силы, мужества, терпения нужно было им, молодым девчонкам! Во время очередного налёта баба Клава получила контузию, но в тыл не поехала, подлечилась и осталась в строю.

А там, в родном Зауралье, ждали долгожданных писем от дочери, молились и верили, что беды минуют её. Ведь война уже забрала трёх родных братьев Клавдии Александровны.

Более тридцати лет Клавдия Александровна работала акушеркой Куртамышского роддома, вела общественную работу: была редактором стенгазеты, 18 лет заседала в районном суде, три раза избиралась депутатом горсовета. А в 1975 году ушла на заслуженный отдых.

Прабабушка часто вспоминала и рассказывала о величии, красоте дороги вдоль озера Байкал, но этой красотой любоваться было просто некогда. За каждой медицинской сестрой закреплялось 2-3 вагона с ранеными, за которых она была в ответе. При бомбёжке девчонки вытаскивали их из поезда, а после бомбёжки - обратно в вагоны и ехали дальше. Часто приходилось прыгать на ходу с крыши одного вагона на крышу другого, было жутко, когда летели фашистские бомбардировщики, кругом гул, рёв. На крышах вагонов были нарисованы красные кресты, но фашистов это не останавливало, они всё равно бомбили. Прабабушке удалось выжить. 15 февраля 1945 года она была уволена в запас по семейным обстоятельствам в должности старшины медицинской службы.

Моя прабабушка имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «За оборону Ленинграда», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг, медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», орден Великой Отечественной войны.

Победа в этой войне навсегда останется в истории человечества. Я горда, что мои предки боролись против фашистов, совершали подвиги и сделали всё для того, чтобы мы жили в свободной стране. И мы, молодое поколение, должны передать все рассказы об этом страшном отрезке истории своим будущим детям и внукам.

Спасибо моей прабабушке и всем солдатам Великой Отечественной за пример мужества, стойкости духа, великой любви к своей Родине!

Воинская специальность медик
Место рождения Курганская обл., Куртамышский р-н, д. Клоктухино