Мащиц Михаил Александрович
Мащиц

Моего героического деда звали Мащиц Михаил Александрович.

Он родился в 1926 году. Был последним ребенком в большой многодетной семье. 13 детей, по тем временам совсем не редкость. Когда началась война, старшие братья ушли на фронт. И в 1943 году, 17- летним, приписав себе год, дед Михаил ушел на фронт.

Конечно сначала была учебка. Его, как умеющего управлять трактором, взяли заряжающим в танковые войска. Он попал на Белорусский фронт, в 3 гвардейскую танковую армию, под командованием Рыба́лко Па́вла Семёновича, маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза.

В 1944 году полк стоял на отдыхе в Польше. Внезапно прорвались немцы, началась стрельба. Мой дед, спасая командира, был тяжело ранен. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги». Попал в госпиталь. Ему грозила ампутация руки. Военный хирург пожалел 18-летнего мальчишку, и решил рискнуть. Было решено подождать с ампутацией. И молодой организм победил. Рука была спасена, но пришлось еще полгода провести в госпитале. Крестьянская жилка не давала покоя, он не мог просто лежать и взял на себя обязанность ухаживать за лошадьми. Войну мой дедушка закончил под Варшавой.

Он не любил рассказывать про войну. Но нам, внукам очень интересно было разглядывать его медали и знаки отличия. Однажды, когда мы в очередной раз допытывали деда расспросами, он не выдержал и в сердцах сказал: «Ну что я должен Вам рассказать? Как мы отмывали кровь с гусениц?..» Это было грустно и страшно...

После войны Михаил Александрович Мащиц всю жизнь проработал в пожарной охране, принеся еще много пользы своей стране, спасая из пожара людей. Мне было 10 лет, когда он спас и меня с 5 летней сестренкой. В ту ночь родители были на работе, и с нами остался ночевать дед. Я помню, что во сне не могла дышать. Очнулась от холода на балконе. Оказалось, загорелась квартира на 1 этаже и дедушка вынес нас с сестренкой на балкон. Иначе бы мы задохнулись.

Я очень горжусь тем, что я руссккая! Горжусь своей страной, своей историей! Народ, в котором есть такие герои, как мой дед, непобедим!

Михаил Александрович Мащиц был награжден:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»