Марусов Михаил Фёдорович
Марусов
Михаил
Фёдорович
рядовой / артиллерист
5.12.1912 - 10.10.1941

История солдата

     Родился мой дед, Марусов Михаил Фёдорович, в селе План Неверкинского района Пензенской области 05.12.1912 г.Родился не один, а с сестрой-двойняшкой Анастасией. Повзрослев, вместе с отцом зарабатывали на жизнь тем, что занимались строительством, ремонтом в "людях". Спустя некоторое время, подвязался на заработки, в деревне Тростянка, где росла моя бабуля, тогда  Козлова Екатерина  Афанасьевна, рожденная 30.11. 1914 г. этого же района.  Надо сказать, что данные населённые пункты были на небольшом расстоянии друг от друга. Тогда Михаил и Екатерина  были ещё очень молоды. Возможно они никогда больше   не встретились бы, но жизнь вносит свои коррективы. Спустя несколько лет Екатерина вместе со своим отцом Козловым Афанасием приехала в Вольск Саратовской области на заработки. Тогда было очень тяжёлое время, многие с тех мест уезжали ближе к Волге на заработки, чтобы прокормить семью. Приехал в город Вольск Саратовской области на заработки и Михаил Марусов. Здесь (?) женился, но через некоторое время развёлся. При каких обстоятельствах   встретились Михаил и Катюша сейчас неизвестно. Был ли он ещё женат на первой жене или же нет, тоже не знаем. Знаем только то, что при встрече и разговоре они узнали друг друга. Спустя многие годы, обе жены моего деда при встрече общались, поддерживали добрые отношения.

 На начало Великой Отечественной Войны у них было трое детей: две дочери: Нина, ей  было 5 лет (26.01.1936г.р.), Валентина около 3-х лет  от роду (28.09.1938) , сын Владимир  около 1 года.  По словам бабули, позже мамы, знаем, что дед работал рамщиком, возможно и стекольщиком. Его сестра-двойняшка- Марусова Анастасия Фёдоровна тоже была в Вольске. Её дети были ровесниками моей тёти и мамы. Молодой Михаил думал о будущем своей семьи, которая становилась больше и начал строить дом в районе, который называют "горы". Географически правильно сказать- холмы, но мы это называем "горы". К сожалению, закончить строительство дома не удалось, началась война. Михаил Фёдорович был сразу призван Вольским ГВК в Красную армию красноармейцем. Осенью 1941 г.(00.10.1941 г.) пришло письмо о том, что он пропал без вести. Многие годы семья вынуждена была скитаться по чужим углам. Его сестра дом продала, но деньги как-то не дошли до семьи. Бабуля работала поваром в детдоме. Однажды сильно заболела, а детей поместили в этот детдом. Потом, когда бабуля выздоровела, заведующая уговорила её оставить сына ,т.к.  сама ещё слаба, а троих детей тянуть тяжело, тем более сынишка ещё мал. Вот так и жил Володя  всю неделю в интернате, а на выходные находился дома среди родных. Так прошли годы. Он хорошо играл на музыкальных инструментах. Некоторое время работал в оркестре при ресторане. К нашему великому сожалению никакой информации о деде не имеем. То письмо, в котором содержалась страшная весть -пропал без вести - пропало бесследно. Вернее не просто пропало,  а было украдено вместе с документами, облигациями, фотографиями. Неизвестно, были ли письма от дедушки до того как он пропал без вести или нет. Да что письма, до недавнего времени даже не представляла как он выглядит. Несколько лет назад выяснилось, что есть одна  довоенная фотография, которая находилась у старшей дочери, проживающей в г.Мурманске. Сестра прислала его фото, с которого смотрит на тебя молодой и красивый блондин с густой вьющейся шевелюрой  и  со светлыми голубыми глазами . Глядя на фото , чувствуешь  сила и уверенность. Внимательнее приглядевшись к лицу родного, но незнакомого мне человека, замечаешь едва уловимую   грусть, которая закралась в уголках губ и во взгляде. Знал ли он, мог ли предвидеть, что о нём его дети, внуки ничего не будут знать?

Помню из детства как ходили на кладбище. Нет, захоронений родных на вольском погосте не имели. Ходили к обелиску, установленному в центральной части. рядом  имеются захоронения наших бойцов, которые находились на излечении в госпиталях, привезённых с боёв за славный город Сталинград. Вот так , положив цветы, вспоминали и своего деда Михаила.

К сожалению, бабуля  умерла рано, а то что она рассказывала, с годами подзабылось.  Несмотря на то, что маме тогда было около трёх лет, она помнит как отец поднял её на руки, поцеловал. Вот и всё. Знать мало что знаем, но помнить? Помним всегда.  Вот уже лет пять как имеем фотографию своего Героя, а мы на 100 % знаем, чувствуем, что он Герой, участвуем в"Бессмертном полку". Сначала фото несли мы, внуки и правнучка, а теперь и праправнучка.  Нет, мы не Иваны, не помнящие своего родства, но жизнь как то тяжело давалась.  Все мои попытки найти деда через сайт  "Мемориал" и другие пока никаких результатов не дал.

Хотела написать историю про деда-Марусова Михаила Фёдоровича, а получилось написать кратко о его   семье. Один из многих миллионов рядовой солдат ушёл в вечность, но память о нём живёт и будет жить в наших сердцах. С детства запомнились строки стихотворения:                                                                                                                                                     "Облака печально шли над затихшей битвой,                                                                                                                                    И тогда с родной земли встал солдат убитый".

О чём эти строки? О ком эти строки?  Стихотворение  о "Балладе  знамени", написанное Р.Рождественским о бойце и знамени. Это было уже давно и далеко от нас. Но почему-то две строки несколько десятков лет не уходят из памяти. теперь связываю несвязываемое: "и встал солдат убитый". Действительно, встал. Встал в "бессмертный полк"  и шествует  победитель. он погиб, но стал бессмертным. Вечная память известным и неизвестным Героям Великой Отечественной войны. Слова О.Берггольц и о моих защитниках "Никто не забыт, и ничто не забыто".

 

 

Регион Саратовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Вольск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Пензенская область, Неверкинский район, с.План
Годы службы 1941
Дата рождения 5.12.1912
Дата смерти 10.10.1941

Боевой путь

Место призыва Саратовская область, Вольский ГВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 546-й кап

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: