Мартюшев Александр Андреевич
Мартюшев
младший лейтенант

История солдата

Годы жизни 1912-1941. Мой дядя, уроженец с.Висим, Добрянского р-на, Пермского края (ранее Молотовской обл.), начало войны встретил на Западной границе в составе 59 полка  85 Челябинской ордена Ленина стрелковой дивизии,  передислоцируемой в Гродненский гарнизон в мае 1941 г. Перед этим он навестил родителей, чтобы забрать с собой оставшуюся без родителей дочь старшего брата, но родственники отговорили его. С самого начала войны родители не имели сведений о сыне, кроме одного факта: он успел отправить жену в Добрянку. Позднее его признали без вести пропавшим.  Мы предполагали, что наш родственник погиб в первые дни войны. И только благодаря найденным публикациям о 85 Челябинской стрелковой дивизии было получено подтверждение нашим предположениям. "Война началась внезапно. Одна из бомб попала в казарму 59 полка...Полк был поднят по тревоге и расположился на правом берегу Немана возле ж.д. моста, где попал под авиаудар. Затем занял позиции на Северной окраине города и вскоре вступил в бой с передовыми отрядами врага (мотоциклистами). Значительная часть полка находилась на строительстве 68 укрепрайона и ,оказавшись отрезанной от основных сил, ПОГИБЛА В ПЕРВЫЕ ЖЕ ЧАСЫ ВОЙНЫ."  Бой продолжался весь день 23 июня и полк вместе с другими подразделениями отражал мощный натиск врага. От бомб и пулеметного огня штурмовиков 85 дивизия понесла ощутимые потери и была отнесена к числу "разбитых или не представляющих никакай мощи соединений. " Раненых воинов 59 полка даже не смогли эвакуировать в тыл.  На Южной окраине г. Гродно стоит памятник бойцам и командирам 85 стрелковой дивизии, принявшим бой в первые дни Великой Отечественной войны: на двухметровый холм водружен православный крест.

Место рождения с. Висим Добрянского района Пермской области

Боевое подразделение 85 Челябинская ордена Ленина стрелковая дивизия, 59 стрелковый полк