Мартынов Матвей Алексеевич
Мартынов
Матвей

История солдата

Мой прадед  воевал с 1942 по 1945 годы рядовым пехотинцем. Он прошел всю войну, но когда мама, ещё учась в школе, пыталась записать его воспоминания, он уходил от ответов на её вопросы. И только изредка, в кругу самых близких, он что-то рассказывал. Рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой каши на двоих.

Так мы узнали о том, что дедушка тайком молился перед каждым боем, может, поэтому он прошел войну без единого ранения. А еще прадед не позволял выбрасывать хлеб и сухари. Говорил: «С хлебушком и в окопе неголодно». Мама говорит: «Он был суровым, но справедливым до последних дней своих не признавал носки, носил портянки: «Они меня всю войну грели», не понимал, почему 3 километра до железнодорожной станции мы  не сможем пройти пешком («эх, вам бы в марш-бросок…») и всегда считал, что друзья – это те, «кто в холод согреют и последнюю папиросу не пожалеют»».

Он родился 25 января 1908 года, вырос и жил до войны в бедном Севском районе Брянской области, оттуда и ушел воевать. Всю войну прошел рядовым пехотинцем. О его боевых и трудовых буднях красноречивее его говорят орден и медали, которые он неосмотрительно давал играть своим любимым младшим внукам. Но моя мама и её брат сохранили награды, теперь они бережно хранятся в коробочке. Прадед воспитал четверых детей (троих сыновей и дочь), мой дед (Сергей Матвеевич) был самым младшим, родился после войны, он говорил, что баловать его было некогда. Послевоенный голод, разруха, избы, выстроенные на месте старых пожарищ – вот, что помнил он из своего детства. Ни о каких лакомствах, кроме домашних пряников не могло и речи идти. Когда в 1954 году вся семья перебралась в Донбасс,старшие сыновья работали в шахте, а прадед - плотником в колхозе, говорят, у него были "золотые руки" .

Прадед умер задолго до моего рождения: 21 августа 1984 года, он работал до последних дней своей жизни. И память о нём бережно хранится в нашей семье.

Боевой путь

Мой прадед был призван на службу Севским РВК Брянской области. в 1942 году. Он прошёл долгий путь до Победы в составе I Украинского по командованием маршала Конева участвовал в боях за Кенигсберг. Был демобилизован в 1946 году.

Орден "Боевого Красного Знамени"

Медаль "За участие в войне 1941-1945г"