Мартынов Иван Степанович
Мартынов

История солдата

Иван Степанович тракторист из малотолкайского колхоза имени Жданова ушел на фрон в 19 лет.Служил автоматчиком в танковой бригаде. В августе 1942 года танковая бригада прибыла под Сталинград и сразу вступила в бой. Двое суток шли бои под местечком Буденновка. Вскоре все подразделение было окружено. Пленных русских воинов, в числе которых был и автоматчик Мартынов Иван Степанович, немцы привели в Буденновку и закрыли в сарае. Утром этапом в Кривой Рог. Оттуда вскоре в Германию. Иван попал в лагерь в Рансдорфе. Позже  после допросов пятнадцать человек,считавшихся коммунистами, повезли в концлагерь Аушвиц. Вытатуировали на груди номер 11147. Летом в 1944 году перевели в концлагерь Дахау. Лишь через год был освобожден наступающими войсками и вскоре вернулся в свое родное село Малый Толкай.