Мартыненко Борис Николаевич
Мартыненко
Борис
Ефрейтор / Командир пулеметного отделения

История солдата

БЫЛ ПРИЗВАН В НОЯБРЕ 1944 ГОДА. ВОЕВАЛ ПОД КЕНИГСБЕРГОМ ДО МАЯ 1945 ГОДА. С 1945 ГОДА ВОЕВАЛ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СТАНКОВЫМ ПУЛЕМЕТЧИКОМ. НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ “ЗА ОТВАГУ” ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ 7 САМУРАЕВ И ВЫВОДА ИЗ ОКРУЖЕНИЯ СОВЕТСТКИХ СОЛДАТ. НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ГОДЫ 1941-1945 ВОВ”, МЕДАЛЬЮ “ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ”,ОРДЕНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. В 1945 ГОДУ БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН В БОЯХ ПОД МАДЖУРИЕЙ. ПРОДОЛЖИЛ СЛУЖБУ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ ДО 1953 ГОДА.

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения УССР, Сумская обл., Глуховский р-н, с.Дунаец

Боевое подразделение 346 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК, 63 ВИТЕБСКАЯ ДИВИЗИЯ
Завершение боевого пути ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Принимал участие В ОСВОБОЖДЕНИИ КЕНИГСБЕРГА, НА ВОЙНЕ С ЯПОНИЕЙ

СПАСЕНИЕ ВЗВОДА

7 ЯПОНСКИХ САМУРАЕВ ОКРУЖИЛИ НАШ ВЗВОД. СНЯЛ ПУЛЕМЕТ СО СТАНИНЫ, ЗАШЕЛ С ТЫЛА И УНИЧТОЖИЛ САМУРАЕВ. ВЫВЕЛ ВЗВОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ, СПАС ЖИЗНИ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ, СВОИМ ТОВАРИЩАМ. НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"

Награды

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ, ОРДЕН ВЕЛИКИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ

ГОДЫ ПРИЗЫВА И НАЧАЛО ВОВ

После войны

ВЕРНУЛСЯ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ НА РОДИНУ. ПОТОМ ПО ЗОВУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ПРИЕХАЛ В БЕЛГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ В Г.ГУБКИН НА КОМСОМОЛЬСКУЮ-МОЛОДЕЖНУЮ СТРОЙКУ КМА-РУДА, КОТОРАЯ В 1972 ГОДУ БЫЛА ПРИСОЕДЕНЕНА В ЛЕБЕДИНСКОМУ ГОКУ. ГДЕ ДО ПЕНСИИ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ТРУДИЛСЯ НА ДРОБИЛЬНО-СОРТИРОВОЧНОЙ ФАБРИКЕ МАШИНИСТОМ ДРОБИЛКИ, КОНВЕЕРЩИКОМ. ВЕТЕРАН ТРУДА.

ГАЛИНА
МАРТЫНЕНКО ГАЛИНА БОРИСОВНА