Мартыненко Аркадий Яковлевич
Мартыненко
Аркадий
ст.сержант

Родился 14 февраля 1913 года. Был призван на фронт 23 июня 1941 года.

Участвовал в двух боях за взятие Керчи. В одном из которых попал под сильный обстрел, переплывая на плоту. А так как не умел плавать, начал тонуть и его спас товарищ по бою. После этого был ранен в руку и отправлен домой на 10 дней для восстановления. Это был единственный отпуск за 4 года войны. Прапрабабушка ему в письмах на фронт отправляла отпечатки ладошек детей (моего прадедушки Саши и моей прабабушки Ани), чтобы прапрадедушка мог видеть, как растут его дети. Прапрадедушка также участвовал в очень жестоком сражении за Сапун – гору в Крыму. Где в результате погибло очень много русских солдат, но дедушка выжил.

Дедушка воевал в основном в пехоте, в окопах. Однажды, возвращаясь с бидоном каши за спиной для солдат попал под обстрел. Бидон с горячей кашей был пробит пулей, каша обжигала ему спину, но он продолжал ползти. Так вот бидон спас ему жизнь.

Прошел дедушка всю войну от начала до конца. Заканчивал он воевать в Кёнигсберге (ныне Калининград) в звании старшего сержанта.

Место рождения с. Екатериновка

Боевое подразделение 15 гв. сп. 2 гв. сд.
Завершение боевого пути Кёнигсберг (ныне Калининград)
Принимал участие Битва за Керчь, сражение за Сапун – гору, бой за Кёнигсберг

Орден Красной Звезды

В бою за станицу Старо-Титоровскую, 2 окт.1943 года, тов. Мартыненко А.Я., действуя смело и решительно уничтожил со своего пулемета одну огневую пулеметную точку противника, с ее расчетом. В бою за хутор Сольный, 4 окт.1943 года, прикрывая подход стрелковых подразделений к проволочному заграждению противника, тов. Мартыненко А.Я. выдвинул свой пулемет на фланг подразделения и уничтожил более 7 гитлеровцев

Орден Славы III степени

Медаль за оборону Кавказа