Мартяшков Михаил Петрович
Мартяшков
Краснофлотец / Разведчик 3-го батальона 12-й особой бригады морской пехоты СФ

История солдата

Мой прадед, Мартяшков Михаил Петрович, родился 3 ноября 1920 года в деревне Петрозеро Андамского района.По окончании семилетней школы работал письмоносцем, а позднее в колхозе «Петрозерец» и секретарём исполкома Осиновского сельского совета.В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В сентябре того же года окончил обучение в учебном отряде северного флота и прибыл на базу под плава в городе Полярное Мурманской области.

Воинская специальность Разведчик 3-го батальона 12-й особой бригады морской пехоты СФ
Место рождения Деревня Петрозеро, Андомский район

Боевое подразделение 12-я бригада морской пехоты Северного Флота
Завершение боевого пути Горный хребет Муста - Тунтури
Госпитали Госпиталь Военно-морского флота, г.Полярный

Первые дни войны Михайл Петравич встретил на флоте в городе Полярном. 22 июня 1941 года взрывы авиобомб раскололи тишину. Немецкие самолёты пытались бомбить Полярное. Флотский экипаж подплава был поднят по тревоге и вступил на защиту базы и кораблей против налёта первых фашистких самолётов.В сентебре 1941 года на митинге личного состава базы полковой комиссар рассказал о положении на северном флоте. После митинга многие матросы добровольно вступали в отряды для защиты Советского Заполярья и Мурманской области. Также и Михаил Петрович подал заявление и в последствии был зачислен добровольцем в 12-ю бригаду морской пехоты Северного Флота. Перед знаменем бригады все дали клятву: "Ни шагу назад! Уничтожим всех фашистов на Советской земле. Освободим Советское Заполярье от немецко-фашистких захватчиков". И били моряки фашистов, так и не дав захватить Мурманск и Полярное: высаживали десанты, вели разведку боем, захватывали отдельные объекты и огневые точки врага.

Выписка из наградного листа от 31 мая 1942 года:

Кранофлотец-разведчик Мартяшков Михаил Петрович за период десантной операции с 27 апреля по 13 мая 1942 года своим огнём уничтожил более 20 фашистов.Будучи связным при командире взвода разведки Лейтенанте Задунаеве, 1 мая 1942 года разведка столкнулась с численно превосходящим противником силою до роты. Товарищ Мартяшков 2 раз спас жизнь лейтенанта Задунаева, оба раза уничтожая своим огнём автоматчиков противника, целившихся в командира взвода.Командование батальона ходатайствует о представлении тов. Мартяшкова к правительственной награде - Орденом «Красная звезда».Вторым Орденом Михаила Петровича наградили уже в январе 1945 года.

В августе 1943 года мой прадед участвовал в дерзких налётах на опорные пункты противника на мысе Пикшуев, где своим личным примером увлекал бойцов, действовал смело и решительно.За время нахождения на переднем крае в боевом охранении Северного оборонительного района Северного Флота с февраля по сентябрь месяц 1943 года со своим отделением 5 раз ходил в разведку, где точно выполнял поставленную перед ним задачу. Участник Мартовской десантной операции 1944 года. по разгрому опорного пункта противника и поимки языка на побережье Мативуоно, где со своим отделением, первый высадился на берег противника и дал возможность высадиться на берег противника остольному подразделению.Во время нахождения в боевом охранении Северного оборонительного района Северного Флота, в 1944 году, 18 раз ходил с развед группой за передний край нашей обороны, с целью разведки переднего края и огневых точек противника и поимки языка, где также действовал смело и умело руководил своим отделением.В бою за высоту 122.0 (260.0) 10 октября 1944г. со своим отделением, первым ворвался в траншеи противника , где будучи тяжело ранен продолжал вести бой, ловил на лету гранаты противника и закидывал их же гранатами огневые точки противника. В этом бою он уничтожил 1-го немца и одну огневую точку противника...

Из воспоминаний Михаила Петровича:

"Со мной отправилось 12 матросов. На подходе к огневой точке, один из матросов — Шубин Саша, был убит. Остальные матросы, заходя с боков, забросали дзот гранатами. Очнулся я уже под скалой, рядом плескалась морская вода. Меня, раненого, доставили на катере в госпиталь Военно-Морскаго флота г. Полярное. Врачи насчитали 7 осколочных и пулевых ранений. Полгода с 10 октября 1944г. по 20 марта1945г., я находился на лечении в госпитале. Даже родители считали меня в это время погибшим.Пока я находился в госпитале, мои друзья - товарищи полностью очистили Советское Заполярье от фашистов."

20 Марта 1945г. Михаил Петрович был демобелизован по ранению и в поледствии ещё награждён медалями - «За героическую оборону Советского Заполярья» и «За Победу над Германией», пятью юбилейными медалями, знаком Победы в Великой Отечественной войне 1941-го — 1945-го.

Наградный лист. Орден "Красная Звезда"

Наградный лист. Орден "Красная Звезда" и медаль "За Отвагу"

После войны

После войны мой прадед работа в райпо,  затем начальником Пудожского Госстраха. Выполнял большую общественную работу, был заместителем председателя президиума районного совета ветеранов войны и труда. Радовала прадедушку Мишу его семья – жена Мария Алексеевна, сыновья Владимир, Александр (мой дедушка), дочь Вера и восемь внуков. Уже в мирное время через 42 года, прадедушка посетил то место, где вёл последний бой – Горный хребет Муста – Тунтури. Теперь там установлен обелиск со словами: «Павшие умели побеждать. Живые обязаны помнить».