Мартемьянов Пётр Вениаминович
Мартемьянов
Пётр
Вениаминович
Гвардии младший сержант / Танкист

История солдата

29.07.1944 В 10.25 5 танков батальона ворвались под сильным артогнем в д. РАЧУНЫ и были отрезаны от пехоты. По приказу командира батальона из –за сильный артогня и скопления войск противника танки были выведены в укрытие. 1 танк был сожжен противником. Судьба экипажа не известна. Командир танка гвардии младший лейтенант КОСОНОГОВ вышел из обороны противника на вторые сутки.

29.07.44 В 3:30 батальон выступил по маршруту: д.Ширви – Разжд с задачей выйти в район Марцинишики и перерезать ж. дорогу. В 6:00 батальон в составе 8 танков перерезал ж.д. и продолжал продвигаться слева ж/д полотна по шоссейной дороге. При подходе к д. Рачуны батальон был обстрелян сильным ружейно-пулеметным огнем. В районе м. Жеймы были замечены 5 немецких танков, по ж.д полотну курсировал бронепоезд. Боевые порядки были обстрелянны арт.мин.огнем. В 10:15 5 танков батальона под сильным арт.мин.огнм ворвались в д. Рачуны . Из-за скопления сил противника, танки отведены в укрытие. 4 танка вернулись, 1-сгорел
Потери батальона: Сгорело танков – 2, подбито -2, ранено 6 человек, убитых – 6 человек, пропало без вести  - 3чел.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Алатаево

Боевое подразделение п/п 49560 "в"|3 гв. тбр
Завершение боевого пути Литовская ССР, Турманский уезд, г. Яново (Ионава), северо-западнее, д. Рагуны

Отчет о потерях

Отчет о потерях