Марков Дмитрий Петрович
Марков
Рядовой

В мирное время:

Дмитрий Петрович, воспитывал трех сыновей и дочь.

Отец: Марков Петр Дмитриевич, кавалер ордена Ленина, Лоцман Верхнеленского речного пароходства;

Супруга: Маркова Христина Васильевна, держатель очага, мать Петра Маркова, Юрия Маркова, Владимира Маркова, Полины Марковой.

Занимался хозяйством, рыболовным и сезонным промыслом. Особое уважение проявлял к плотницкому делу.

Дети любили бывать в мастерской, со слов моего Деда Юрия Маркова, в мастерской было множество мудреных приспособлений и различных инструментов, но брать инструменты детям не разрешалось, Дмитрий Петрович говорил детям: "Не троньте инструмент - это наш Хлеб!"

В Военное время:

Дмитрий Петрович служил в 440 мед.сан.бате, 356 ст. дивизии.

18 июля 1943 года, при выполнении боевой задачи по обороне села Покровское, получил ранение в бою. Со слов земляков сослуживцев, Дмитрий Петрович прополз с поля боя до медсанбата 8 км. Потерял много крови. Умер через сутки от полученных ран.

Место рождения Иркутская область, д. Марково

Боевое подразделение 356 СД 440 МСБ
Завершение боевого пути Бои за районный центр – село Покровское

Бои за районный центр – село Покровское, Медвежку, Каменку Кульминационным моментом зимнего наступления 137-й стрелковой дивизии стали бои за районный центр – село Покровское (вместе с частями 73-й и 143-й стрелковых дивизий – А.П.).

Весь день 15 февраля за село шёл сильный и упорный бой.

Успех дивизии обеспечил учебный батальон горьковчанина капитана П.Л. Мишина.

Солдаты его были уже опытные, обстрелянные бойцы, будущие сержанты. Когда батальон развернулся в боевой порядок, капитан Мишин лично повёл в атаку 1-ю роту.

В ближайшем бою его бойцы уничтожили 35 гитлеровцев.

Его заместитель по строевой части старший лейтенант Г.М. Анедченко заколол штыком двух фашистов.

Когда в самом начале боя были убиты командиры 2-й и 3-й рот, командование ими принял замполит батальона капитан С.С. Доронкин.

Он отразил со своими солдатами две яростные контратаки гитлеровцев.

Батальон капитана Мишина удержал выгодные позиции на окраине Покровского, и когда подошли главные силы дивизии, успех был обеспечен.

Но ещё несколько часов шёл упорный бой.

А потом на улицах и огородах насчитали 350 трупов гитлеровцев.

Около сотни из них были на счету батальона капитана П.Л. Мишина.

В этом бою части дивизии захватили 11 орудий, 18 автомашин, большое количество пулемётов и автоматов.

Взятие Покровского стало крупным успехом в масштабе наступления всего левого крыла Брянского фронта.

После этого наступление 137-й стрелковой дивизии ещё некоторое время продолжалось, были взяты с боями несколько деревень: Даниловка, Любовка, Ивановка, Медвежка (всего их за время наступления оказалось 53).

Но сопротивление противника возрастало с каждым часом – на передовой появились у гитлеровцев свежие части (299-я пехотная дивизия – А.П.).

Усилились налёты фашистской авиации.

Значительные потери нёс не только рядовой, но и офицерский состав.

Так, только за один день 16 февраля 1943 года, в бою за деревню Разуваевка, погибли: командиры взводов 771-го стрелкового полка, старший лейтенант Геннадий Агеев, лейтенант Иван Ковыляев, младший лейтенант Иван Трифонов, младший лейтенант Иван Миронов и командир 1-й миномётной роты, старший лейтенант Владимир Скоморохов.

Всех их похоронили в братской могиле на окраине деревни Разуваевка.

Одной из самых тяжёлых потерь в дивизии стала гибель командира 624-го стрелкового полка Павла Ильяшенко.

Как это было, написал командир 137-й стрелковой дивизии Алексей Алферов: «В ночь с 18 на 19 февраля 1943 года, в боях за деревню Каменка (Покровский район – А.П.), будучи на передовых позициях своих подразделений и лично руководя боем, товарищ Ильяшенко пал смертью храбрых».

Командир дивизии посмертно представил Павла Афанасьевича к ордену Красного Знамени.

Но вышестоящее начальство изменило представление, и командир 624-го стрелкового полка был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Похоронили подполковника Ильяшенко в отдельной могиле, но рядом с братским захоронением в деревне Медвежка, которую 624-й стрелковый полк освободил за день до этого.

Полки 137-й стрелковой дивизии предприняли ещё несколько попыток продолжить наступление в направлении на Змиёвку, но они не имели успеха.

В третьей декаде февраля 1943 года части 137-й стрелковой дивизии и её соседей – 73-й и 143-й стрелковых дивизий были вынуждены остановиться.

Обе стороны стали укреплять свои позиции, хотя в зимних условиях сделать это было сложно.

Время от времени наши пытались «прощупать» крепость немецких позиций с помощью разведывательных и сапёрных подразделений.

Одна из таких небольших групп 169-го отдельного сапёрного батальона 137-й стрелковой дивизии (7 человек, включая командира отделения сержанта Андрея Салова) 26 февраля 1943 года пыталась проделать проходы в немецких заграждениях недалеко от деревни Грязное.

По всей видимости, что-то им сделать удалось. Но фашисты вскоре обнаружили сапёров и открыли сильнейший огонь из стрелкового оружия и миномётов. Все семеро были убиты. После более чем двухнедельного февральского наступления боевые возможности дивизии были на пределе.

За 16 дней боёв воинская часть прошла с боями 60 километров, освободила 53 населённых пункта, вывела из строя 3500 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожила и захватила большое количество техники противника (пулемётов – 157, миномётов – 19, орудий – 39, танков – 3, тракторов – 5, автомашин – 32, раций – 18 – А.П).

За всё время наступления не было в дивизии ни одного случая трусости, паникёрства, неисполнения приказов.

322 бойца и командира 137-й стрелковой было награждено орденами и медалями. Но цена этого зимнего наступления дивизии оказалась очень высока.

Перед его началом численность 137-й стрелковой составляла 8798 человек.

А каждые 5 последующих дней февральских боёв она выглядела так: 5 февраля – 8457 человек, 10 февраля – 6657, 15 февраля – 5633, 20 февраля – 4751, 25 февраля – 4212, 1 марта – 3988.

За месяц наступления дивизия потеряла убитыми, пропавшими без вести и ранеными более половины личного состава – по 148 человек ежедневно.

После ряда перезахоронений воины этой дивизии покоятся в Никольском, Смирных, Старой Ивановке, Хаустово, Покровском, Даниловке, Любовке, Медвежке.

Преданная Супруга

По рассказам родственников, Супруга Христина Васильевна, получив телеграмму о ранении Дмитрия Петровича, без промедлений направилась из Иркутской области г. Киренск в Орловскую область, деревню Зубково, а это 5 800 километров!
О транспорте и комфорте путешествия в военное время судите сами.
Как по мне - это настоящий Героизм!
Прибыв в госпиталь, живым Дмитрия Петровича не застала, Дмитрий Петрович, умер от потери крови через сутки после ранения.
Благодаря Христине Васильевне, в наше время удалось разыскать место захоронения и провести работы по поиску информации.
Благодаря Супруге Дмитрия Петровича, его имя не кануло в лету, она сохранила память для потомков на годы. Большое Спасибо.

Фото Дмитрия Петровича (сверху, справа)

Фото Семьи Марковых (Справа-налево: Марков Юрий Дмитриевич, Маркова Христина Васильевна, Марков Владимир Дмитриевич, Мать Христины Васильевны)

Фото Отца Маркова Петра Дмитриевича (Кавалер Ордена Ленина, Лоцман Верхнеленского речного пароходства)

Паспорт захоронения №56-563