МАРКОВ
Анатолий

капитан

Родился    в деревне Рассказово,  Тамбовской области, в семье служащего.

В  1941 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Тамбовское артиллерийское техническое училище, на оружейное отделение.

В марте 1942 года воентехник 2 ранга Марков А.М. был направлен на артиллерийский завод г.Сталинграда проходить дополнительную  подготовку по танковому вооружению.

С марта 1942 года воевал на Центральном фронте, в 93-й отдельной танковой бригаде, на должности начальника артиллерийского снабжения.  В июне 1944 года бригада вошла в состав 1-го Украинского фронта.

Из служебной характеристики на старшего техника лейтенанта Маркова А.М. от 10 декабря 1944 года : «Во время боевых действий бригады в 1944 году неоднократно лично руководил подвозом боеприпасов к танкам в их боевые порядки. Умело разбирается в боевой обстановке».

За боевые отличия был награжден : орденом «Красная Звезда»,  «Отечественная война I степени», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
      После войны служил в артиллерии. В сентябре 1954 года капитан Марков А.М. был уволен в запас с должности помощника начальника артиллерийского вооружения 25-го  гвардейского танкового полка (г.Печоры)

После увольнения из армии работал в Печорском РК КПСС, руководил комбинатом бытового обслуживания.