Василий
Никонорович
Сержант
26.02.1896 - 23.11.1976

Марьин Василий Никонорович - мой прапрадед. Родился 26 февраля 1896 году. Был ребёнком многодетной семьи. В родном селе Сюзюм с отличием окончил Церковно-приходскую школу.
Семья Марьиных занималось валкой валенок. Этот тяжёлый вид ремесла в домашних условиях маленький Вася познал ещё с раннего возраста. В 17 лет, по настоянию родителей женился на своей ровеснице, Федяниной Екатерине Григорьевне. В 18 лет Василий Никоноровича забрали служить в Царскую Армию. В силу того, что он с отличием окончил Церковно-приходскую школу его направили учиться в школу Унтер- офицеров (школа сержантов), которая находилась в Самаре. Во время обучения совершилась Октябрьская революция. В школе сержантов молодые военные жили в летних лагерях. В это время в Царской Армии творился беспорядок – власть устанавливали рабоче-крестьянские отряды. Одним из таких отрядов командовал В.И. Чапаев. Именно в расположение отряда Чапаева попали курсанты школы Унтер-офицеров. Было проведена проверка и «чистка» всех курсантов. С помощью этого отбора прапрадед стал служить в его отряде, в составе которого участвовал во всех боях, до конца его существования. После службы в отряде Чапаева прапрадед пришёл домой с именной саблей, которая долгое время висела на стене его дома, напоминая собой о молодости. В 1930 году в семье Василия Никоноровича родилась дочка. Девочку окрестили Татьяной. После установления Советской власти прапрадед демобилизовался и до Великой Отечественной Войны проработал в колхозе родного села. В первые дни второй мировой его забрали на фронт в войска действующей армии. В звании старшины роты прапрадед участвовал во многих сражениях, в том числе и Курской битве – одной из самых знаменитых битв. На фронте был несколько раз ранен. Перед взятием Берлина их часть вывели на переформирование и отдых в одну из окрестных деревушек Австрии. В тот вечер после того как солдаты привели себя в порядок, им была дана команда: «Собраться в местном клубе для перераспределения». В клуб солдаты пошли в свободно обстановке, не смотря на то, что везде и повсюду шли ожесточённые бои. И в это время пуля, выпущенная кем-то издалека, при падении попала в бедро. Это и было последнее ранение прапрадеда, помешавшее ему участвовать во взятии Берлина, а может и сохранившее жизнь. Пока Василий Никонорович находился в госпитале немцы капитулировали. Война закончилась. В 1945 году он демобилизовался. Работал на станции Елюзань на шпалопропиточном заводе. На 79 году жизни прапрадед скончался (23.11.1976 ).

Регион Пензенская область
Воинское звание Сержант