Маргушев Хашимахо Муратович
Маргушев
Хашимахо
Муратович
политрук запаса / политрук запаса

История солдата

Его жизнь и трудовая деятельность поучительны для молодежи,поэтому хочется рассказать об этом замечательном человеке нашего рода многого.Ветеран войны и труда.Верный сын партий о многом говорят эти слова,в них,как в зеркале отражается жизнь человека.
Родился он 1909г. в семье активиста и большивика.Его отец Мурат воспитал своих сыновей в духе социалистического общества. 5 октября 1930г егопризвали на службу в РККА.Как отличника боевой и политической подготовки,его послали на курсы,которые он успешно закончил в звание младшего лейтенанта.Служил в Житомире,сперва был помошником командира взвода,а потом стал и командиром взвода.Демобилизовался в 1938г. он поступает на работу в Нагорный финансовый отдел старшим инспектором Госстраха,где проработал до самого начало ВОВ.
После призыва в Красную Армию,его отправляют на переподготовку в Ростовское военное политическое училище(на 3х месячные курсы)откуда он вышел политруком.
Его направляют политруком эскадрона в 72-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию.Задача была нелегкой:перерезать путь фашистским захватчикам и не дать захватить Керченский пролив.В ожесточенных  боях он проявлял мужество и отвагу, и был награжден орденом Отечественной войны.Вместе с Северо-Западным фронтом в составе 1216-го полка 364-й стрелковой дивизии он принимает участие в ожесточенных боях под Старой Руссой.Там за умелую организацию форсирования реки Ловать и уничтожения немецких дзотов на берегу -политрук Маргушев Хашимахо был награжден орденом Красной звезды.За проявленное мужество в других боях неоднократно награждали медалями и благодарностью от командования ("За отвагу!","За боевые заслуги!")В конце 1942г. Хашимахо получает тяжёлое ранение в ногу,после длительного лечения,его инвалидом 2-ой группы отправляют домой.

На сайте Память Народа ссылка выше, история
Маргушев Хашимахо Муратович!

Воинская специальность политрук запаса
Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, Нагорный р-н, с. Каменномостское

После войны

В конце 1943г.  на восстановления разрушенного немцами народного хозяйства своего района,работал заведующим военным отделом Нагорного РК КПСС.,серкретарем партийной организации колхоза им. Ворошилова,председателем сельского Совета,бригадиром садово-огородной бригады овцесовхоза “Каменномостский”.
Награжден медалью “За трудовую доблесть”, и “Ветеран труда”.
Хашимахо Маргушев проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи,неоднократно выступал на собраниях и перед пионерскими организациями школ родного села.На любом участке коммунист - Хашимахо Маргушев всегда был в числе передовых,показывая пример честности,трудолюбия и мужества.Сегодня нет Хашимахо Муратовича,но память о добром товарище,о преданном солдате-труженнике свято чтят в его родном селе.