Марченко Даниил Александрович
Марченко
Даниил
капитан / танкист

История солдата

Марченко Даниил Александрович мой отец. В июне 1940 г. Ворошиловским горвоенкоматом призван в ряды Крассной Армии и служил разведчиком  танкового батальона 60 танк.дивизии. С октября 1941 по январь 1942 г. воевал на Волховском фронте в этой же части. С января 1942 по декабрь 1942 г. был разведчиком 60 танк.бригады 53 армии Северо-западного фронта. С января 1943 г. по сентябрь 1944 г. был курсантом 2-го Харьковского танкового училища в г. Самарканде. С сентября 1944 г. по март 1945 г. – командир машины СУ-76 954 самоходного артполка Западного Белорусского фронта. Дважды был ранен, один раз тяжело. С марта 1945 г. по апрель 1945 г. находился на излечении по ранению в эвакогоспитале 5943 в г. Краснокамск.  С мая 1945 г. по июнь 1945 г. находился в резерве отдельного учебного полка офицерского состава БТ и МВ г. Москва. С июня 1945 г. по сентября 1945 г. был командиром машины СУ-76 857 отдельного самоходного артдивизиона Белорусского военного округа. Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 г. в честь ознаменования победы над фашистской Германией в г. Москве. С сентября 1945 сентября 1946 г. по февраль 1947 г. – техник средних танков 160 отдельного гвардейского танкового батальона 43 механизированного полка 15 механизированной дивизии. 3 сентября 1947 г. уволен в запас по состоянию здоровья. 19 декабря 1949 г. призван в СА Краснокамским горвоенкоматом и служил до 25 декабря 1950 г. техником пулемётного артполка 9 дивизии 5 Армии.     25 декабря 1950 г. уволен в запас по состоянию здоровья. Награждён за ранения орденом «Красная Звезда», медалью за победу над Германией 1941-1945 г. и другими наградами.

Воинская специальность танкист
Место рождения СССР, Приморский Край, Спасский р-н, с. Прохори

Дата призыва 06.1940
Боевое подразделение С января 1942 по декабрь 1942 г. был разведчиком 60 танк.бригады 53 армии Северо-западного фронта. С января 1943 г. по сентябрь 1944 г. был курсантом 2-го Харьковского танкового училища в г.
Завершение боевого пути СССР, до 25 декабря 1950 г. техник пулемётного артполка 9 дивизии 5 Армии.
Принимал участие Кёнигсберг, Берлин и др.
Госпитали С марта 1945 г. по апрель 1945 г. находился на излечении по ранению в эвакогоспитале 5943 в г. Краснокамск Пермской обл.

Орден "Красной Звезды"

Не очень помню. Мо моему, за взятие Берлина.