Марашан Леонид Степанович
Марашан
Леонид
Степанович
Гвардии ефрейтор / Радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности. Ст. радиотелеграфист 2 класса
24.06.1922 - 20.10.2010

История солдата

Мой отец-Марашан Леонид Степанович-родился 24.06.1922 в гор. Москве на ул. Сретенка. В мае 1941 года его призвали в ряды Вооруженных Сил, а в июне началась война. В первый же день Великой Отечественной войны аэродром, на котором отец проходил службу, подвергся бомбардировке. Аэродром бомбили ежедневно. В январе 1942 отец написал Заявление добровольцем на фронт и был переведен на Карельский фронт, а затем проходил воинскую службу на Втором Белорусском фронте. Воевал в составе дивизионной разведки. был стрелком 13 отдельной мотострелковой роты, отдельного лыжного батальона 10 гвардейской стрелковой дивизии, старшим радиотелеграфистом радиостанции средней мощности отдельного лыжного батальона 10 гвардейской, а позже, 35 гвардейского стрелкового полка. Великую Отечественную войну мой отец закончил на территории Германии. Демобилизован был в ноябре 1946 года. Дважды за время войны лежал в прифронтовом госпитале и, подлечившись. снова возвращался  на фронт в свою дивизию. После войны вернулся в Москву, откуда ушел на фронт. работал, закончил с красным дипломом Заочный институт советской торговли. Мы -женская половина нашей семьи-всю жизнь чувствовали себя уверенно и надежно за папиной спиной- он был кормилец. опора семьи, учитель, воспитатель, безмерно любящий отец, муж, сын и брат. Его подчиненные по работе признавались ему. что он им был не только начальник, но и друг. Мой отец был удивительно скромный человек. он редко нам рассказывал про войну и я поняла почему-потому, что тот, кто прошел все ужасы войны, не хочет вспоминать о них, так как война-это явление противное человеческому разуму. Но все войны всегда заканчиваются миром. Я горжусь тем, что была рождена в семье Героя и красавицы, даже сейчас. когда папы нет в живых, он все равно всегда с нами и я свою жизнь, поступки, помыслы  сверяю с тем, одобрил бы отец или нет. Наши Герои всегда с нами.

Воинская специальность Радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности. Ст. радиотелеграфист 2 класса
Место рождения Москва

Дата призыва 24.05.1941
Боевое подразделение 519 стрелковый батальон. 28 Гвардейский стрелковый полк, 13 отдельной мото-разведывательная рота,отдельный лыжный батальон 10 Гвардейской стрелковой дивизии 35 Гвардейского стрелкового полка
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Принимал участие во всех войсковых операциях. в которых участвовали подразделения, где он проходил воинскую службу
Госпитали Данных у нас нет. но он дважды находился в прифронтовых госпиталях по поводу обморожения стопы и ранения кисти

Май 1941-январь 1942 - стрелок 519 стрелкового батальона

Январь 1942-февраль 1942 стрелок 28 Гвардейского стрелкового полка

Февраль 1942-сентябрь 1942 - стрелок 13 отдельной мото-разведывательной роты

Сентябрь 1942-июль 1943 - стрелок отдельного лыжного батальона 10 Гвардейской стрелковой дивизии

Июль 1943-январь 1944 - курсант -радиотелеграфист радиостанций средней мощности

Январь 1944-октябрь 1944 - радиотелеграфист радиостанции средней мощности отдельного лыжного батальона 10 Гвардейской стрелковой дивизии

Октябрь 1944-ноябрь 1946-старший радиотелеграфист радиостанции средней мощности 35 Гвардейского стрелкового полка

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"