Мануйлов Иван Фёдорович
Мануйлов
Фёдорович
ефрейтор / телефонист роты связи

Мой дедушка Мануйлов Иван Фёдорович прошел всю войну. Неоднократно был ранен.

Участвуя в разведывательных операциях 20 мая и 17 июня 1943 года в составе 203-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, под сильным артилерийским огнём противника, рискуя жизнью, отважно и мужественно прокладывал линию связи, обеспечивая бесперебойной связью действующую разведывательную группу. За это старший телефонист роты связи ефрейтор Мануйлов И.Ф. был награждён медалью "За боевые заслуги".

Об этом говорят сухие строки наградных документов. Дедушка не любил говорить о войне, поэтому я, к сожалению, так мало об этом знаю.

После войны он вернулся в родную деревню, где его ждали жена и дети. Работал в колхозе, вырастил четверых детей. После контузии, полученной в военные годы, почти потерял слух.

Воинская специальность телефонист роты связи
Место рождения Куйбышевская обл., Борский р-н, с.Заплавное