Манько Никифор Иванович
Манько
Никифор
Рядовой / Понтонёр

История солдата

Родился в селе Манжелея (современная Полтавская область) в украинской крестьянской семье. По старшинству был вторым ребёнком. В юности женился на девушке по имени Елена Михайловна Шутько, с которой переехал в с. Гуляйполе Запорожской области УССР. В их браке родилось четверо детей: Николай (1927 г.р.), Григорий (1932 г.р.), Алексей (1937 г.р.) и Валентина (1947 г.р.).

Участник Сталинградской битвы и ряда стратегических наступательных операций. Был удостоен множества боевых наград. В наградных листах по ошибке указан как Никифор Авдеевич.

Во время переправы через реку Серет под непрерывным огнём противника сумел организовать ремонт эстакадной части местного моста.  В ходе работ был оглушён взрывом немецкой бомбы, но продолжил работу и смог вовремя закончить ремонт моста, что обеспечило продвижение советских моторизованных частей, которыми был освобождён город Роман.

После возвращения с войны работал трактористом, а также плотником. Занимался садоводством. Умер и похоронен на кладбище в с. Октябрь Гуляйпольского района Запорожской области.

Воинская специальность Понтонёр
Место рождения Село Манжелея, Полтавская губерния, Российская империя

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 7 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон 1 понтонно-мостовой бригады 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Молдавская ССР
Принимал участие Сталинградская битва, Ростовская наступательная операция, Донбасская наступательная операция, Днепропетровская наступательная операция, Ясско-Кишинёвская стратегическая операция

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Славы III степени