Манахов Пётр Васильевич
Манахов
Пётр
Старшина / Сапёр

Военные годы в жизни Петра Васильевича Манахова

«Август 1941 года. Эшелон призывников с Урала под постоянными обстрелами вражеской авиации прибывает в Эстонию в район Нарвы. Фашисты рвутся к Ленинграду, и неподготовленное пополнение сразу же бросают в бой. Так Пётр Манахов впервые взглянул в глаза смерти.

Советские войска бессильны перед натиском фашистов. Ведя тяжелые оборонительные бои и неся многочисленные потери, часть, к которой прикомандирован Пётр, отступает под Петергоф, а потом и к Москве.

Что чувствовал в те тяжелые для нашей страны времена простой русский мужик Пётр Манахов, понимая, что вражеские полчища приближаются к столице его Родины? Но враг не учел того, что русский мужик , прошедший за всю свою историю не одно испытание на прочность, в самые тяжёлые времена мобилизует всю свою силу, и тогда не удержать его. Так случилось и под Москвой! За каждую пядь земли русской, за детей, жён и матерей! Кровью своей, жизнями своими, но защитили Москву и погнали наши солдаты прочь со своей земли фашистов.

Пётр заканчивает курсы сапёров и в составе 210 стрелкового полка выдвигается в Курском направлении.

Впереди освобождение захваченной фашистами Украины (19.09.1943 по 13.12.1943). Жесточайшие и продолжительные бои в Белоруссии (05.01.1944-22.07.1944), Латвия (23.08.1944-17.10.1944) и Литва (19.10.194-10.12.1944).

Старшина Пётр Манахов командир отделения 3-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона каждый день и час рискует жизнью, обезвреживая дьявольские машины, оставленные немцами, обеспечивая дальнейшее продвижение наших войск. Сапёр штурмовой бригады – «смертник». Он идёт первый, молча идёт, один на один, в рукопашную со смертью и также молча умирает, спасая жизни идущих за ним солдат.

Очистив свою Родину от ненавистного врага, советские войска двигаются дальше, чтобы уничтожить фашистскую гадину в самом ее логове. Цветами, хлебом и солью встречает освободителей Польша (23.01.1945-11.03.1945). А вот, наконец, Германия. До самого Берлина дошёл старшина Манахов. А ко7гда знамя Победы уже развивается над Рейхстагом, а солдаты возвращаются домой, н продолжает нести службу, очищая от мин и снарядов города и сёла Германии. Боевой путь Петра заканчивается 04.06.1945 по Лютерштадтом в селении Ойтч.

Словно ангел-хранитель каждый раз оберегал Петра, когда полз он в темноте, делая проходы через вражеские минные поля, когда его сапёрский щуп натыкался на очередной заложенный немцами фугас, когда рядом от взрыва погибали менее опытные сапёры, столкнувшись с новой миной-ловушкой. Он выжил, но дважды был ранен: немецкая пуля разорвала его предплечье, другое плечо изуродовал, вырезая зубами кусок плоти, в рукопашной, озверевший, загнанный в угол фашист, а контузия оставила Петра Манахова полуглухим на всю оставшуюся жизнь.

С Победой возвращался домой Пётр Манахов. И только полная грудь орденов и медалей выдавала какой ценой ему, старшине, командиру отделения 3 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона, Смоленской Краснознамённой ордена Суворова комсомольской бригады, 210 стрелкового полка, 82 Стрелковой Краснознаменной Ярцевской орденов Суворова и Кутузова, орденов Трудового Красного Знамени стрелковой дивизии, 65 Армии, 2 Белорусского фронта, досталась его частичка Победы, частичка Великой Победы всего советского народа.

Где, как не перед лицом смерти, способен раскрыться человек, показать всё, на что он способен и чем дорожит в жизни. Не война сделала простого русского мужика, сына крестьянина из далёкой сибирской деревушки Петра Васильевича Манахова героем, а сила его русского духа, закаленного вековой историей нашей великой и многострадальной страны».

Это выдержка из книги – семейной летописи, которую написала внучка Петра Васильевича Манахова - Ольга  Николаевна Батурина.

«И пока бьются теперь уже наши сердца, мы с гордостью и теплом будем помнить наших родных, благодаря которым не только появились на свет, но и усвоили самое главное в жизни: нет ничего дороже РОДИНЫ, крепче СЕМЕЙНЫХ УЗ, нет места теплее РОДНОГО ДОМА, и нет ничего важнее, чем ПАМЯТЬ».

Воинская специальность Сапёр
Место рождения дер. Романовка Аромашевского района Тюменской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Старшина, командир отделения 3 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона
Завершение боевого пути Лютерштадт, селение Ойтич 04.06.1945
Принимал участие Освобождение захваченной Украины (19.09.1943-13.12.1943), Жесточайшие и продолжительные бои в Белоруссии (05.01.1944-22.07.1944), Латвия (23.08.1944-17.10.1944) и Литва (19.10.194-10.12.1944)
Госпитали В госпитале находился с октября 1943 года по декабрь 1943 года.

Награды

Два ордена "Красная Звезда" - № 1483426, 1364140. Медаль "За боевые заслуги" - №880055. Медаль "За Победу над Германией" №075918.