Мамукоев Зулкарней( Зулкай) Маткеевич
Мамукоев
Зулкарней(
Зулкай)
Маткеевич
Гвардии красноармеец / Шофер

История солдата

Мамукоев Зулкай Маткеевич - мой дедушка, мамин папа. Он родился в с. Кенделен КБАССР, тогда это село называли Гунделен. В мирной жизни он был шофером. Односельчане рассказывают, что он первый въехал в село на машине. А ещё говорят, что он был очень сильный. Без труда мог свалить бычка- трехлетку.  Можно было бы многое узнать у бабушки, но время упущено. По рассказам родственников, он был очень хороший человек. Бабушка до самой смерти свято хранила его шапку и фронтовые письма. Мама рассказывала, что в годы ссылки, чтобы выжить, она продала дедушкину дублёнку. Как она плакала в этот день! Говорила, что она это делает ради его детей. Дедушка был на фронте, а его семью, как и весь балкарский народ, отправили в ссылку .

Как только началась война, дед был сразу призван. Воевал в составе 4 Украинского фронта, был шофером. Подвозил боеприпасы на передовую. В один из дней, снаряд попал в его машину. Это рассказал его односельчанин, который воевал вместе с ним. Он рассказывал, что сам похоронил его. Впоследствии, дед был перезахоронен в братской могиле в Запорожье, в с. Чехоград, ныне Новгородковка. Вот так , без наград и почестей, выполнял свой долг сын гор и погиб в огне. Моя мама никогда не видела своего отца. Она родилась через месяц, после начала войны, но она никогда не забывала о нем. Бывало, что она со слезами на глазах смотрела на фотокарточку с фронта, на его изможденное лицо. Вечная память!

Воинская специальность Шофер
Место рождения СССР, с. Кенделен