Малышев Николай Никонорович
Малышев
Никонорович
Гвардии капитан (1945 год) / Воздушно-десантные войска

История солдата

Родился 17.05.1911 года в деревне Залужье Судромского сельского совета Вельского района Архангельской области. Родители: Никонор Трофимович и Павла Дмитриевна были крестьянами. В семье было пятеро сыновей: Пётр, Фёдор, Степан, Николай и Александр. После Великой Отечественной войны домой вернулись только двое: Николай и самый младший - Александр (тяжело больной, с открытой формой туберкулёза.)

Сохранилась фотография, сделанная 13 июня 1941 года в Ессентуках, где Николай Никонорович отдыхал в санатории для офицеров Красной Армии. Снимок этот он отправил своим родителям с дороги, отправляясь на фронт. На обороте написано: "Дорогим маме и папе. Оставалось несколько дней до самой жестокой войны. Направляюсь на фронт - бить фашистских гадов!" Жена, дочь и сын Николая Никоноровича чудом спаслись, уехав из Сморгони лишь за два дня до захвата города фашистами.

Воинская специальность Воздушно-десантные войска

Боевой путь

В июне 1941 года Николай Никонорович был лейтенантом ВДВ. Участвовал во многих сложнейших операциях Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за Северный Кавказ, перекрывая фашистам путь к нефтяным месторождениям. Воевал на Крайнем Севере. Освобождал Будапешт и Бухарест. Участвовал в боях на озере Балатон. При проведении уникальной операции по подготовке взятия столицы Австрии города Вена, Николай Никонорович был тяжело ранен в голову. Спас его ординарец, вытащив из-под развалин рухнувшего дома. Великую Отечественную войну Н.Н.Малышев закончил в звании гвардии капитана. В 1960-м году вышел на пенсию в звании гвардии подполковника. Ещё в мае 1945 года получил Орден Отечественной войны I степени. Особенно гордился Гвардейским значком. Все награды Николая Никоноровича хранятся у его внука Сергея, продолжившего офицерскую династию.