Малышев Михаил Григорьевич
Малышев
старший лейтенант

История солдата

С сентября 1935 года работал стрелочником на железной дороге в Московской области, учился в железнодорожном техникуме. Военную службу начал осенью 1937 на Дальнем Востоке. В 1938 году окончил полковую школу младших командиров и стал механиком-водителем бронемашины.

С 1938 го­да служил на Дальнем Востоке втанковой части механиком-води­телем. Участвовал в боях с японскими самураями на озере Хасан.В начале Великой Отечественной войны, с июля по сентябрь 1941 года, был шофером при особом отделе 3-й армии на Брянском фронте. Попал в окружение. Пробираясь к линии фронта в лесах Сумской области, встретился с партизанами Ямпольского отряда партизанского соединения бывшего чекиста Александра Сабурова и остался в отряде. В августе 1941 года Малышев действовал в составе партизанского отряда в тылу  противника  в Сумской области.

В октябре 1942 года был назначен командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда И.И. Шитова.

В феврале 1943 года партизанский отряд, в состав которого входила и подрывная группа М.Г. Малышева, провел ряд диверсионных операции на железной дороге Каменец-Подольской и Тернопольской областей.  Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге Гомель – Брянск и взорвал железнодорожный мост через реку Десну. В конце 1943 года старший лейтенант М.Г. Малышев был

назначен командиром роты подрывников, которая в начале 1944 гола провела ряд

смелых диверсионных операций.

15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты под командованием М.Г. Малышева уничтожили два танка и взорвали железнодорожный мост. Кроме того, рота захватила трофеи: 50 винтовок, 2 пулемёта, 15 тысяч патронов. На личном счету 68 пущенных под откос эшелонов противника.

Место рождения деревня Дерябино Варнавинского уезда Костромской губернии

Дата призыва 1937
Боевое подразделение командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда И.И. Шитова.
Завершение боевого пути 1955 году по призыву партии М.Г. Малышев вместе с семьей уехал на целину, где некоторое время служил в Северо-Казахстанской области в Органах Внутренних Дел
Принимал участие В феврале 1943 года партизанский отряд, в состав которого входила и подрывная группа М.Г. Малышева, провел ряд диверсионных операции на железной дороге Каменец-Подольской и Тернопольской обла

В феврале 1943 года партизанский отряд, в состав которого входила и подрывная группа М.Г. Малышева, провел ряд диверсионных операции на железной дороге Каменец-Подольской и Тернопольской областей.  Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой  на железной дороге Гомель – Брянск и взорвал железнодорожный мост через реку Десну. В конце 1943 года старший лейтенант М.Г. Малышев был назначен командиром роты подрывников, которая в начале 1944 гола провела ряд смелых диверсионных операций. Только 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты под командованием М.Г. Малышева уничтожили два танка и взорвали железнодорожный мост. Кроме того, рота захватила трофеи: 50 винтовок, 2 пулемёта, 15 тысяч патронов.

Награды

ордена Ленина, Медаль «Золотая звезда» героя Советского Союза,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «Партизану От...