Малышев Финоген Петрович
Малышев
Финоген
труженик тыла

История солдата

Малышев Финоген Петрович родился 21 ноября 1926 года в д. Высокая земля Усть-Цилемского района в семье Малышевых Петра Фёдоровича и Анны Ивановны. Появились сразу два сына-близнеца - Финоген и Михаил. В 1930 году, когда они были ещё детьми, отца увезли, и семья с тех пор ничего о нём не знала. Финогена считали старшим, поэтому и в школу он пошёл раньше своего брата-близнеца. Закончил 4 класса в д. Уег в 1940 году. С мая и по сентябрь 1942 года работал в колхозе «Красная заря». С сентября 1942 г. по апрель 1943 года учился в школе ФЗО с. Няша-Бож Ижемского района, после окончания которой с апреля 1943 г. по декабрь 1944 года работал на судоверфи.

17 октября 1944 года в д. Уег умирает мама Финогена, и он едет на похороны. Но так сложилось, что к установленному сроку Финоген не успел вернуться на работу. За опоздание его осудили, и с декабря 1944 года по август 1945 Финоген находился в заключении в Ухтинском лагере. В связи с Победой в ВОВ была проведена амнистия, всех «малолеток» освободили. И, вернувшись, Финоген Петрович продолжает работать в колхозе «Красная заря». Летом его отправляют рыбачить в Печорскую губу. Зимой он работает на лесоучастке Низёвая, где и встречается со своей будущей женой – Тороповой Анисьей Прокопьевной.

С апреля 1950 г. Финоген Петрович принят рабочим лесоучастка Хабарицкий, в 1956 г. переведён мастером. На этой должности он без ведома начальства руководил строительством прямой дороги с местечка «Катище» до лежнёвки, и за самовольство был снят с должности, переведён в рабочие.

В апреле 1959 г. с семьёй он переезжает в Еловую веретию и работает в колхозе им. Ленина 2 года. В январе 1961 г. семья переезжает в д. Бык, здесь строят дом.

Финоген Петрович работает в колхозе им. Чапаева. За добросовестную работу в летний период в качестве пастуха и за лучшие показатели в республиканском соревновании 1965 года ему было присвоено звание «Отличник сельского хозяйства Коми АССР».

В июле 1973 года образовался совхоз «Нижне-Печорский», и д. Бык стала относиться к Хабарицкому отделению как бригада №2. Финоген Петрович с 1974 г. по сентябрь 1976 г. был бригадиром комплексной бригады №2.

В октябре  семья Малышевых переезжает в Хабариху, где Финоген Петрович работает рабочим до выхода на пенсию. Уже став пенсионером, он продолжает работать истопником центральной конторы до 1986 года.

И на пенсии Финоген Петрович рыбачил, заготавливал дрова, был хорошим печником, подшивал пимы, строил деревянные лодки. Семья Малышевых всегда содержала подсобное хозяйство.

В пенсионном возрасте Финоген Петрович осуществил свою мечту: построил большую деревянную лодку вместимостью 7 тонн и возил на ней картофель для продажи в Нарьян-Мар, где сам его и продавал.

30 декабря 2000 года Финоген Петрович похоронил жену, с которой прожил более 52 лет.

В январе 2003 года у него случился инсульт, после которого здоровье полностью не восстановилось, и 9 декабря 2009 года Малышев Ф.П. умер.

Малышев Ф.П. был награждён юбилейными медалями «50 лет Победы в ВОВ» и «60 лет Победы в ВОВ», носил звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда».