МАЛЫШЕВ
капитан

История солдата

Родился в г.Ленинграде, в семье рабочего. В 1927 году окончил 7 классов школы и стал работать официантом на пассажирском пароходе.

В августе 1934 года поступил в авиатехническое училище. После окончания училища служил младшим авиатехником в 6 авиабригаде до сентября 1938 года. Год находился на лечении по болезни полученной во время службы. С января 1940 года работал агентом снабжения на авиазаводе (г.Ленинград). В июле 1941 года был эвакуирован вместе с заводом.

В августе 1942 года был призван по мобилизации и назначен на должность минометчика в 6-й запасной стрелковый полк. С ноября 1942 года воевал на Юго-Западном фронте.

В январе 1943 года получил  обморожение 2 степени. Через месяц после лечения был направлен на обучение в Сталинградское танковое училище (г.Курган).

После его окончания с октября 1943 года младший лейтенант Малышев А.И.  – командир взвода курсантов при училище. В марте 1944 года был направлен на 2-й Украинский фронт, на должность командира взвода танков Т-34, 110 –й танковой бригады, 18-го танкового корпуса. Первую благодарность от Верховного Главнокомандующего он получил за форсирование реки Прут и выход на государственную границу в апреле 1944 года.

9 августа 1944 года, в боях за освобождение Румынии был ранен, лечился в госпитале и через 5 месяцев вернулся на фронт. К этому времени его часть воевала в составе  3-го Украинского фронта.

Принимал участие в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии. За разгром группировок немцев и овладение городов в освобожденных странах ему было объявлено еще  7 благодарностей  Верховного Главнокомандующего.

Второе ранение младший лейтенант Малышев А.И.  получил под г.Баден (Австрия). Окончание войны встретил в госпитале.

За мужество и отвагу проявленную в период войны он был награжден орденом « Красная Звезда»,, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»

После войны продолжил службу в танковых частях. В мае 1959 года капитан Малышев А.И. был уволен в запас с должности начальника ремонтной мастерской, 90-го  гвардейского тяжелого танкового полка (г.Печоры).

Остался жить в г.Печоры и работал в Печорской автотранспортной конторе.