Малыхин Василий Алексеевич
Малыхин

История солдата

Родился 12 октября 1923 года в селе Безопасном, Ставропольский край. После окончания семилетки, в 1938 году окончил курсы трактористов и вступил в комсомол. Работал в колхозе «Соц. путь», а председателем был отец Малыхин Алексей Александрович, который погиб в марте 1942 года при защите города Керчи.
   В августе 1941 года по призыву ЦК ВЛКСМ добровольцем ушел на фронт. Он был направлен в воздушно-десантное училище города Ейска, где формировался 3-й воздушно-десантный корпус.
    Участник Сталинградской битвы. Тяжелое ранение. После госпиталя – Ленинградский фронт. Второе ранение. Снова фронт – 1-й Прибалтийский. С боями освобождал Прибалтику. Последние бои проходили в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. В 1945 году участвовал в уничтожении группировки генерала Власова. На фронте в 1944 году стал членом ВКП(б). Был награжден боевыми наградами: орденами Красной Звезды Отечественной Войны, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». С 1947 года демобилизован домой. В колхозе работал на разных работах: бригадиром, агрономом. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда». Имел более 15 Почетных грамот и благодарностей