Малофеев Алексей Иванович
Малофеев
Старшина 1 статьи / сигнальщик

История солдата

Моего прадеда забрали в армию 1938 году. Он участвовал в советско-финской войне ,а 1941 началась Великая Отечественная война . Служил прадедушка на Балтийском море ,на линкоре «Октябрьской революции"
После того как наступление немецко-фашистских войск на Ленинград было остановлено, началась беспримерная в истории ленинградская блокада. Экипаж линкора «Октябрьская революция» должен был поддерживать полную боевую готовность для отражения возможных атак авиации.
В июле 1942 г. в командование линкором вступил капитан 1 ранга Н. А. Петрищев, и корабль приступил к подготовке операции «Искра».

Операция «Искра» началась 12 января 1943 г. Линкор «Октябрьская революция» в период с 12 по 16 января провел шесть стрельб главным калибром, израсходовав при этом около 50 снарядов. Десять раз открывал огонь дивизион противоминного калибра. За этот период артиллерия линкора оказала большую помощь войскам, наступающим на главном направлении. 18 января блокада была прорвана, однако угроза артобстрелов города и кораблей осталась.
Мой прадедушка был сигнальщиком, он защищал
подступы к Ленинграду. В часы затишья они патрулировали по городу, он видел мертвых людей умирающих от голода и холода .
Однажды начался обстрел немецкими самолетами территорию  их стоянки линкора
,прадед в это время был ,,на тральщике ,, в катер попала мина, прадедушку выбросила в море это было в марте месяца , после этого случая его оглушило. Праедушка очень долго находился в ледяном море,  нашли его другие катера, которые находились поблизости. Он лежал долго в лазарете. Домой пришел только в 1946 году.

Воинская специальность сигнальщик
Место рождения Балаковский район, с. Александровка

Боевое подразделение МБК 510 ДМБК БШК БФ
Принимал участие Оборона Ленинграда

Орден Отечественной войны I степени  14.12.1944

Орден Отечественной войны I степени 14.12.1944

Медаль «За отвагу»  12.07.1944

Медаль «За отвагу» 12.07.1944

Наградной лист

Наградной лист

Подвиг

Подвиг

После войны

После войны он был бригадиром в колхозе с. Яблоня. Когда ушел на пенсию работал сторожем в школе. Сейчас  рядом со школой растут тополя. Эти тополя мой прадедушка сажал вместе со своими внучками и внуками.

9 мая для прадеда был самый важный день. Внуки приходили его поздравлять и вместе с ним шли на митиг посвященный Дню Победы. Со слезами на глазах он слушал песни и стихи посвященные войне. Как будто проживая те страшные моменты.

Любимой песней моего прадедушки была «Вечер на рейде"