Малиновская (Шумкова) Нина Дмитриевна
Малиновская
Нина
Дмитриевна
Дежурная по станции

Со слов:

Окончив 9 классов средней Славковской школы, я уехала в Ленинград в гости к тете и вдруг началась война и вернуться я уже не могла домой. Устроилась на работу в 11 километров от Ленинграда на ст. Шоссейная и работала там оператором. Но работать нам пришлось не долго,враг так быстро наступал что нам пришлось уйти с линии ЖД. Нас всех перевели в Ленинград и послали учиться на дежурных по станции. Началось очень трудное время для Ленинградцев, продовольственное положение стало катастрофическое. За это время 5 раз сокращали паёк, рабочие получали 250,0г. хлеба, а служащие и иждивенцы по 125,0г., но эти 125,0г. были в 2 раза меньше чем наш настоящий хлеб.

Состав этого хлеба:

• Овсяная и ячневая мука - 15%
  • Солодовая мука - 10%
  • Жмых - 15%
  • Рисовая мука - 5%
  • Овощная пыльца - 6%

Кольцо блокады сжималось, фронт в некоторых местах был уже в 5 км от Ленинграда, это был 1941г. сентябрь месяц. В сентябре месяце только на Московский р-н было сброшено 5000 зажигательных бомб, противник совершал на город 23 воздушных налета, где участвовало 2712 фашистских самолетов, а с 4 сентября по 30 ноября фашисты обстреливали город. Сгорели Бабаевские склады.

20 октября жить в городе становилось сложнее работать приходилось много, а кушать мало. Мы выживали на оборонных работах: рыли траншеи, засыпали песком памятники, разгребали снег, а сил становилось все меньше и меньше.

На занятия приходилось приходить раньше т.к. поднимаясь на 2-ой этаж я отдыхала на каждой ступеньке и когда сидела на лекции свернувшись в комочек,ноги в парту, руки в карманы, а в голове только стучала одна мысль:"Хлеб, хлеб, хлеб!"

Стало очень много умирать людей , вот идет человек. присядет отдохнуть и больше не встает. У меня в больнице умерла последняя тетя, тетя с дядей и 2-мя двоюродными братьями умерли раньше.

Наступало полное безразличие, я уже не реагировала на бомбежки, даже в бомбоубежище не ходила.

Были такие дни когда совсем не отоваривались карточки и мы ходили  туда где сгорели Бабаевские склады. Там был сахар который впитала земля. Мы кололи кусочки земли и ели. А где мы жили был склад соли и там была такая же пропитанная земля. Мы их кололи и пили с водой по несколько литров что бы чем нибудь заполнить желудок. А один раз мы нашли сухую горчицу и пекли с ней лепешки. Суп варили вымачивая сыромятный ремень в воде, потом скоблили его ножом и варили. Казалось у него был запах мяса. М добавляли туда листья фикуса и столярный клей и ели. Он бл похож на холодец. А один раз на оборонных работах бойцы угостили нас по кусочку вафельного торта, так я не знала что с ним делать есть или смотреть. У меня было очень сильное истощение, дистрофия I степени. В талии я себя сжимала большими и указательными пальцами которые сходились. Остались одна кожа и кости.

Когда умерла моя тетя и я пришла в больницу мне сказали что идите вон в тот сарай там и смотрите и когда я раскрыв дверь и увидела груды трупов, мне стало плохо. Люди умирали на ходу, создавали специальные  команды по захоронению трупов, но рыть могилы уже ни кто не мог. Население на начало Блокады  было около 2 млн. 800 тыс. из них 400 тыс. детей. На Пискаревском кладбище захоронено 430 000 чел.

Зима 1941 - 1942 г. была очень суровая. Морозы доходили до 30-40 *С, это усложнило и без того тяжелое положение городского поселения. Топлива не было, ни дров ни угля, выходили из строя целые участки водопроводных магистралей - не было воды, ни света. Люди падали на ходу, вид у них был странный. Иногда даже нельзя было различить кто это мужчина или женщина, ходили в вязанных платках.

В августе 1942г. м закончили курсы и к концу выпуска нас из 150 человек осталось 29. М все еле ходили, кто то даже с чужой помощью. Нас отправили на ст. Ладожское озеро, где проходила переправа продуктов по льду, которая называлась “Дорога Жизни”.

Нас буквально высадили из вагона и сказали, вот вам 2 недели отдыха, а потом работать! М поели в тот момент когда в лесу были ягоды и грибы. М кто как мог кто ползком кто как собирали грибы в 5-ти литровые кастрюли, и варили.  Я пока не съела все грибы с кастрюли не могда остановиться, хотя чувствовала что желудок уже полон, а всё ели…

Воинская специальность Дежурная по станции
Место рождения Псковская обл., Славковского р-н., д. Боровики

Принимал участие ст. Ладожское Озеро "Дорога Жизни"

За победу над Германией

30 лет Победы

30 лет Победы

40 лет Победы

40 лет Победы

50 лет Победы

50 лет Победы

После войны

После того как закончилась война, я прожила с мужем за которого вышла замуж в военное время 13.11.1944 г. Воспитывая 2-х дочерей которые подарили нам внучку и 2-х правнучек. Одну из которых я еще успела отправить в 1 класс и как говориться отучиться с ней несколько лет.