Малинин Николай Иванович
Малинин
Краснофлотец, разведчик

История солдата

Мой дед Малинин Николай Иванович родился 27 января 1913 года в с. Шапкино, Богородского района, Горьковской области. Ушёл на войну 22 июня 1941 года. Направили на Дальний Восток, но в 1942 году перевели на запад, в действующую армию. В 1943 году сражался на Курской дуге. Дедушка воевал в 170-й танковой бригаде. У меня хранится боевая характеристика, в которой говорится ю, что "тов. МАЛИНИН Н. И. в боях за социалистическую Родину проявил себя смелым, решительным, не считаясь с жизнью для того, чтобы достать точные сведения о противнике, и доставить их командиру своевременно. Неоднократно Малинин доставлял ценные сведения о противнике командованию, от чего решался успех боя части. За отличные боевые действия имеет три благодарности тов. Сталина, награждён правительственной наградой медалью "За отвагу", Нагрудный знак "Отличный разведчик". Характеристика была написана не случайно. В конце 1943 года дед с фронта был переведён в Москву, где по его словам "он охранял Сталина", так как последняя военная награда краснофлотцу Малинин Н. И. была выдана за подписью начальника УКР НКВМФ" СМЕРШ" генерал-лейтенанта Гладкова. Вернулся домой дедушка в 1945 году. Прожил до 2000 года. Он мало рассказывал о войне. Не хотел рассказывать о той страшной войне.

Место рождения Россия