Маликов Михаил Маркелович
Маликов
Маркелович
Сержант / командир орудия

История солдата

Маликов Михаил Маркелович родился в 1906 году, в селе Тарпановка-1 Курманаевского района Чкаловской Обл., русский.В Красной Армии с октября 1941 года.Член ВКП(б) с 1943 года.Ранений не имеет.

Награжден 2 медалями "За отвагу"

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Чкаловская область (ныне Оренбургская), Курманаеский район, с. Тарпановка-1

Боевое подразделение 360 стрелковая дивизя

внучка

Мой дедушка не любил говорить о войне.Только однажды, когда я попросила его рассказать какой нибудь случай из военной жизни, он вспомнил как его послали с каким то поручением в расположение соседней части, путь пролегал по открытому полю, и когда в небе показался вражеский самолет спрятаться было некуда. Летчик начал забавляться: снижался и стрелял рядом с солдатом. Дедушка бежал, падал и снова его обстреливал немец с самолета.Чудом ему удалось добежать до лесочка и спрятаться в воронке. Когда дедушка вспомнил все это, у него задрожал голос и на глаза навернулись слезы. Больше никогда ничего не рассказывал.Конечно за 4 года страшной войны много чего повидал на своем военном пути, но вспоминать об этом было очень тяжело.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"Выписка из приказа № 515 от 11.9.1943 (920 Артиллерийский полк,360 стрелковая дивизия): Старшего ездового Маликова Михаила Маркеловича за то, что при обороне на рубеже Нивные Житеры Бруи Усвятского района Смоленской Области, проявил исключительное умение, упорство и настойчивость по организации строительства конюшен, вполне предохраняющих конский состав от поражения арт. огнем противника, благодаря исключительной заботе конский состав и амуниция в отличном состоянии. В боях юго-западнее г. Великие Луки он проявил отвагу, смелость, находчивость, умело рассредотачивал, маскировал конский состав от наземного и воздушного нападения противника, чем предотвратил в сложных условиях боя потери конского состава , кроме того 4.1.43 под сильным пулеметным огнем противника вывез орудие без потерь, предотвратив возможность оставления орудия противнику. Медаль "За отвагу" приказ № 017н от 25 мая 1945 г. Выписка из приказа:"Командира орудия 6-й батареи, сержанта Маликова Михаила Маркеловича за то, что в наступательных боях 7.5.1945 в районе Брандзини Латвийской ССР огнем своего орудия уничтожил 3 пулеметных точки с прислугой, 10 солдат противника.

После войны

После войны вернулся в родное село, затем переехал с семьй в г. Бузулук. Работал  на благоустройстве города-мостил камнем дороги и тротуары, а также на машиностроительном заводе. Имел большую семью: 2 сына и 5 дочерей. Вместе с женой, Анастасией, всех воспитали хорошими, трудолюбивыми людьми. В воспоминаниях родных, друзей и знакомых навсегда остался очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым человеком.