Малик Семён Иванович
Малик
Семён

История солдата

Родился Малик Семён Иванович 15 октября 1925 года  в селе Кубраки, Вейделевского района, Белгородской области.  Его необученного, не переодетого в военную форму, с одной винтовкой 3 февраля 1943 года отправили в 443 стрелковый полк 160 дивизии. 9 февраля, вступил в первый в жизни бой оголтелым врагом, принял первое боевое крещение под Печенегами. Освобождал  город Чугуев, село Россошь, город Харьков. Встретился с врагом коварным, имеющим большой опыт ведения борьбы , хорошо подготовленным и обученным врагом.

«-Спустя столько лет трудно обсуждать то обстоятельство, которое вынудило командование принять тогда такое решение, -говорил Семён Иванович. – Так, наверное, диктовало то военное время. Февраль того года был снежным и морозным. И мы в своих темных одеждах шли в атаку по глубокому снегу. А немцы были в белых маскировочных халатах и поливали беззащитных воинов из автоматов и пулеметов, как в тире. Бой был тяжёлый. Наших много полегло. Но приказ командования был выполнен. И это было самое главное. А среди оставшихся в живых немало бойцов обморозились»

После этого страшного боя Семён Иванович попал в госпиталь, с обморожением ног, который находился в Харькове. Но его начали бомбить немцы, и пришлось раненым спасаться, кто как мог.

После лечения был направлен в 736 артиллерийский полк, который держал оборону на Курской дуге.

«-Но вот некоторое время мы стояли в обороне под Прохоровкой. И как всегда после затишья, наступили дни тяжелых боев,- вспоминал  он – Пороховой дым и гарь скрыли солнце. Казалось, все время был вечер. Стоял сплошной гул и непрерывные разрывы снарядов, мин, бомб. Вот под Прохоровкой меня и контузило. А после госпиталя попал в 191-й зенитно-противотанковый дивизион, который формировался в Купянске.

После выздоровления освобождал города Полтава, Шепетовка, Львов. Участвовал также в боях за освобождение Варшавы, форсировал Ордер.

"-До Берлина оставалось совсем мало, все чувствовали, что скоро войне конец. Но нашу часть направили в Чехословакию для уничтожения группировки власовцев. Там и узнал о капитуляции Германии. А еще пришлось повоевать с бендеровцами в Словакии»

Боевой путь

Освобождал города: Чугуев,село Россошь, город Харьков. Затем держал оборону на Курской дуге. Далее оборонял Прохоровку, после Прохоровки освобождал города Полтава, Шепетовка, Львов. Участвовал также в боях за освобождение Варшавы, форсировал Ордер. К концу войны отправили в Чехословакию, а после в Словакию.