Маленький Василий Григорьевич
Маленький
гвардии старший сержант / командир башни танка

История солдата

Родился Василий в 1920 году в семье Маленького Григория Васильевича и Василисы Митрофановны. Жили они в х.Гусынка Чернышевского (сейчас Советского) района. Григорий Васильевич был председателем колхоза, Василиса Митрофановна дояркой. В семье было трое детей. Василий – старший. Он рос обычным мальчишкой. Хорошо учился. Бегал помогать матери на ферму. Так же как все голодал в 33 году. Очень любил музыку (играл на балалайке, гармошке) В 1940 г встретил красивую девушку-Анну, расписались в декабре, а через несколько дней его призвали в армию. Стал танкистом, командиром башни. В феврале 1941 присяга. Служба...130 танковая бригада. Когда началась война, экипаж танка  уже имел определенный опыт.

За проявленное в бою мужество во время операции "Тацинский танковый рейд" по разгрому немецкого аэродрома у станицы Тацинской 24-м танковым корпусом генерала-майора В.М.Баданова 24-28 декабря 1942 года Маленький Василий Григорьевич был награжден медалью «За отвагу». К сожалению, в боях он получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. 25 января 1943 года в 22 года его не стало. О том, что он был удостоен правительственной награды, молодой человек так и не узнал.

В селе Криница Богучарского района стоит памятник – скульптурная группа: у коленопреклоненной женщины-матери стоит солдат с автоматом - братская могила №66. На памятнике надпись: «Здесь похоронены воины, павшие в боях за Родину» Среди имен на плите написано: "Старший сержант Маленький Василий Григорьевич - родился 1920 г.- умер 25.01.1943 года". Впереди была вся жизнь…

Мы гордимся нашим земляком. Он оставил достойный след в истории страны, в истории Победы.

Воинская специальность командир башни танка