Малеев Александр Савельевич
Малеев
Савельевич

История солдата

Мой прадед,  Малеев Александр Савельевич 1921 года рождения – уроженец села Сухая Берёзовка Бобровского района,  в октябре 1941 года добрался до сборного пункта под Куйбышевым. В апреле 1942 года вступил в свой первый бой с фашистами под Старой Руссой. На второй день наступления выбивал врага из блиндажей у деревни Васильчино. Впоследствии командовал отделением разведчиков. Получил награду – медаль «За отвагу». В одном из боёв при взрыве авиационного снаряда  его накрыло метровым слоем земли. По счастливой случайности товарищ во время успел его откопать. Получив тяжёлую контузию, прадедушка два года лечился в госпитале под Казанью. После выписки был направлен в Подольское пехотное училище, в котором обучался с апреля 1944 по май 1946 года. Уже после войны, демобилизовавшись в офицерском звании, вернулся в родное село. Вновь стал бригадиром тракторной бригады, а с 1954 по 1980 год – начальник производственного участка колхоза «Россия».