Малахов Роман Семенович
Малахов
Роман
Семенович

История солдата

Роман Семенович воспитал пятерых детей. Трое из них – Вениамин Романович, Анатолий Романович и Александр Романович положили начало «угольной династии» Малаховых. Все трое работали на разрезе г.Экибастуза. Эту традицию продолжает сейчас его внук Роман Анатольевич Малахов.

Всю жизнь Роман Семенович был очень ответственным человеком. Был стог и требователен к себе и окружающим. Но, не смотря на всю строгость, очень любил близких, был отзывчивым и веселым человеком.

Говорят, война не окончена, если жив, хотя бы один солдат той войны. Для Романа Семеновича война окончилась в декабре 1990 года. До последних дней он был солдатом и вел бой…

Боевой путь

Когда началась война, Роман Семенович Малахов уже 4 года как служил в артиллерийском полку. В апреле 1941 г. он был назначен командиром орудия 929 артиллерийского полка. В этом полку он и находился на службе, когда началась ВОВ 1941-1945 гг.

Войну Роман Семенович прошел в звании младшего сержанта и видел все ужасы, принесенные фашизмом на его родину. В этом огне не было место слабости! И он это прекрасно понимал.

19 февраля 1943 года во время наступления в районе деревни Сорокино, когда наводчик орудия был убит, Роман Семенович стал и наводчиком и командовал орудием одновременно. Его орудие в этом бою уничтожило несколько огневых точек противника. 21 февраля, в том же наступлении, он был тяжело ранен, но остался в строю, и его орудие продолжало уничтожать фашистов, нанося точечные удары. Бой длился еще несколько дней и во время всего этого неутихающего наступления слышался голос раненного командира, отдающего приказы. За этот подвиг Роман Семенович в марте 1943 года был награжден медалью «За Отвагу».

После войны, как и многие фронтовики, был награжден памятными медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ» и «60 лет ВО СССР».

В декабре 1943 года Роман Семенович вновь получил ранение, которое уложило его на кровать госпиталя на долгие 7 месяцев. Но он вновь вернулся в строй! Нельзя было стоять в стороне, когда земля стонала и содрогалась под ударами врага…

1941г. 6886-й артиллерийский полк

1942г. 929-й артиллерийский полк

1943г. 1230-й стрелковый полк

1944г. на излечении

1945г. 489-й гаубичный полк

По военному билету война для Романа Семеновича закончилась в декабре 1945 года. Но это по военному билету, а на самом деле…

После войны Роман Семенович приехал в Казахстан и работал в Карагандинском геологоразведочном управлении п.Бощакуль заведующим гаражом. В 60х годах, после расформирования КГУ, работал в Майкаинской геолого-разведочной партии в Экибастузе сначала начальником гаража, потом бурильщиком. Он не знал что такое быть в стороне, он всегда был на передовой. Был всегда там, где он нужен. За отличную работу Роман Семенович был награжден «Орденом Ленина». В 70х гг. избирался депутатом городского совета Экибастузского горисполкома.