Макущенко Николай Павлович
Макущенко
командир отделения

История солдата

Мой дед, Макущенко Николай Павлович, рассказывал о войне мало. Практически ничего. Поэтому о том, какая была его жизнь в годы войны, что он видел и пережил в это страшное время мы - его потомки, можем судить только по сохранившимся документам, которых также не много, ну и каким-то воспоминаниям его жены.

Ушел на фронт в ноябре 1941  года, тогда ему было 18 лет. Прошел всю войну. Но на каком фронте воевал, куда дошел, наша семья, к сожалению не знает.. А в августе 1945 ушел на войну с Японией. Там он получил ранение. С осколками в ноге он прожил всю жизнь. Рассказывал, как его ранило и он лежал в окопе. Как его чудом нашли санитары, которые проходили по местам боев и собирали раненых.

Николая Павловича не стало весной 2003 года..Наша семья чтит память нашего воина, благодаря таким простым парням как мой дед, наша страна обрела Мир и спокойствие! Спасибо ему за Великую Победу!