Макурин Елизар Изотович
Макурин
Елизар
Изотович
Старший сержант / Командир отделения боепитания батареи 76 м/м 1313 стрелкового полка

История солдата

Макурин Елизар Изотович родился в 1912 году, до войны работал в милиции в звании сержант. В августе 1942 года добровольцем ушёл на фронт, потому что не мог поступить иначе, из милиции забирали по желанию, так как на них была наложена бронь. Так начался его боевой путь: от Петрозаводска (Ленинградская область) до Германии.

Елизар Изотович служил в кавалерии, был в звании старшего сержанта, командиром отделения боепитания, батареи 76 м/м, пушек 1313 стрелкового полка. В боях за нашу Родину он проявил себя как мужественный и смелый воин, этому есть документальные подтверждения, о его подвигах и наградах, которые мы нашли на сейте «Память народа».

Вот несколько эпизодов из документов.

«Участвуя в боях за освобождение города Орша, показал образец стойкости и смелости в бою. Совершая преследование бегущих в панике немцев он личной инициативой устремился за ними, и в короткой схватке одного из них убил, и трёх взял в плен. За смелость представлен к награде орденом «Красная звезда» 5 июля 1944 года».

«В боях, восточнее города Луганска, в числе 15 всадников принял бой, в ходе которого они окружили 50 немецких солдат и офицеров, в качестве трофей захватили 7 лошадей. Представлен к награде орденом «Отечественной войны II степени» 8 июля 1944 года».

«В боях по Германии за время с 24 по 30 января 1945 года бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами, не смотря на кинжальный огонь противника доставляя их к орудиям. 26 января 1945 в момент, когда поставлял боеприпасы вышли из строя три человека, товарищ Макурин заменил наводчика и заряжающего, и с честью справился с задачей истребив 20 гитлеровцев, и подавил огонь двух стрелковых пулемётов. Представлен к ордену «Отечественной войны II степени» 14 февраля 1945 года».

«Командир отделения боепитания батареи 76 м/м. старший сержант Макурин Елизар Изотович за то, что, в боях по Восточной Пруссии бесперебойно под огнём противника обеспечивал боеприпасами батарею награждён медалью «За отвагу» 23 февраля 1945 года».

До победы не дожил ровно один день. Отряд во главе командира Елизара Изотовича осматривали местность, он, наверное, почувствовал опасность, приказал отряду остановиться, а сам выехал вперёд, как положено командиру. Отъехав от них на несколько метров, под копытом его лошади разорвалась мина. Его жизнь оборвалась 8 мая 1945 года в возрасте 33 лет.

Так погиб мой прапрадедушка не дожив до Победы всего один день, и ценой своей жизни спас товарищей. В памяти людей он остался добрым, смелым и не унывающим человеком, любившим свою Родину. Неоднократно был награждён орденами и медалями.

Макурин Елизар Изотович похоронен в Германии, деревня Нидер, недалеко от города Дрезден, на дивизионом кладбище.

Воинская специальность Командир отделения боепитания батареи 76 м/м 1313 стрелкового полка
Место рождения Курганская обл.