Максимова Надежда Ивановна
Максимова
медицинская сестра
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения дер. Никонова Губа, Каженской волости, Повенецкого уезда

дочь Кривцова Людмила Павловна

Мамочке моей дорогой и любимой досталась военная и послевоенная трудная жизнь. Родилась в многодетной дружной семье четвёртым ребёнком, окончила школу, поступила в техникум на агронома, и на третьем курсе началась проклятая война. Молодых 19-них девочек призвали на фронт, в том числе и мою маму. Она прошла медицинскую подготовку по оказанию первой помощи раненым бойцам и была направлена на передовую, где каждую минуту смотрела смерти в глаза. Лишь бы скорее кончилась война и остаться живой, встретиться с родными. Она переживала за родителей, братьев, которые тоже были на войне. Один из братьев погиб в бою, второй вернулся инвалидом без ноги, а третий брат был командиром, прошёл всю войну и вернулся домой. Мамочка о этих страшных годах не любила нам рассказывать, а когда через много лет после войны стали чествовать ветеранов и награждать орденами и медалями, то мама сказала я и не думала, что когда то меня вспомнят.
После войны мама приехала в своё Заонежье, где ждали родители, далее тоже были трудности. Послевоенная бедность, разруха. В 50-е годы приехала в Пиндуши, устроилась в лесоцех РЭБ флота, работа была тяжёлая, но мама не любила плакаться, потому-что одной надо было поднимать троих детей и дать образование, и так на одном месте проработала более 20-ти лет. В 1973 году произошёл несчастный случай на работе, она повредила правую руку, не доработав 3 года до пенсии, мама стала инвалидом 2-й группы. Вот такая судьба у моей мамочки, схоронила двух сыновей - это такое горе для матери, но при этом она оставалась всегда терпеливой, добродушной, ни кем не забытой, любящей и любимой мамочкой, бабушкой и прабабушкой. Нам до сих пор её не хватает, она ушла из жизни 16 июня 2009 года.

Орден Отечественной войны II степени

медаль Жукова