Макматов Алексей Фёдорович
Макматов
Фёдорович
младший лейтенант

Мой прадедушка Алексей Фёдорович родился 18 октября 1918 года в деревне Чашкаял  Куженерского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Он мечтал быть учителем географии. Но в  ноябре 1939 года первокурсника Учительского института им. Н.К.Крупской призывают на действительную службу в ряды РККА.  Время службы совпало с финской войной 1939 – 1940 годов.

Не успев демобилизоваться с действительной службы, в 1941 году он начинает сражаться с  немецкими оккупантами в составе 2-го Белорусского фронта. Алексей Фёдорович отважно воевал на самых передовых линиях войны. Защищал Сталинград. На Курской дуге был старшим разведчиком 151-й гвардии артиллерийского полка.  Здесь в ожесточённых боях с фашистами получил множественное осколочное ранение в левую ногу. С июля 1943 года по март 1944 года находился на излечении в госпиталях. Победу встретил в Ташкенте, где до 1947 года проработал библиотекарем.

Домой вернулся в звании гвардии младшего лейтенанта с Орденом Отечественной войны второй степени и  медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» на груди.

Особенно  мне приятно читать Благодарственное письмо, которое мой прадедушка Алексей получил 1 мая 1946 год от Маршала Советского Союза  Рокоссовского. В нём  писали:  «Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боёв с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, Военный Совет Северной группы войск вручает это письмо, как память о Великой Отечественной войне…».

Демобилизованный офицер снова на переднем рубеже: он работает парторгом в родном колхозе, а затем становится его председателем. Работая на этом посту,  пострадал за свою принципиальность. Защищая от расхитителей колхозное зерно, получил серьёзную травму головы.  Долго лечился в лучших клиниках  Москвы и  Ленинграда. Несмотря на инвалидность,  Алексей Фёдорович возвращается на работу председателя.

Прадедушка был очень ответственным и мужественным человеком. С проломленной головой  и раненой ногой он мотался по колхозным полям на тарантасе. У него начались эпилептические припадки и в 1959 году его не стало. Прабабушка Роза осталась одна с шестью малолетними детьми.

Мой прадедушка 8 лет своей жизни отдал защите Родины. А после войны прожил  только 11 лет. А сколько успел сделать! Жизнь прадедушки – ежедневный подвиг. Он был самым передовым и уважаемым человеком в деревне.  Прабабушка Роза говорит, что её муж был мастером на все руки: плотник и столяр, портной и сапожник, пчеловод и продавец.

Я горжусь своим прадедом!  Всегда буду помнить о его героической судьбе.   Вечная тебе память!

Правнучка Дорошкевич Дарья