Маклаков Николай Алексеевич
Маклаков
Рядовой / Стрелок

История солдата

По достижении восемнадцелетнего возраста был призван на фронт в 1943 году. Воевал в 57ой стрелковой бригаде в плавнях Краснодарского края. Во время боевых действий получил тяжёлое ранение в пяточную кость и затылочную область. Самостоятельно выбраться из плавней сил не оставалось, солдат начал тонуть, но в последний момент его спасла медсестра. Травмы, полученные в ходе сражения, мучали бойца до конца жизни. Тема войны у дедушки была под запретом, всю свою жизнь наотрез не хотел рассказывать об этом ужасе. Он хотел лишь одного: чтобы этого темного времени   не знали его дети.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР Курская область Волоконовский район село Голофеевка

Боевое подразделение 57ая стрелковая бригада
Завершение боевого пути СССР Краснодарский край
Принимал участие Краснодарский край, освобождение красноармейского района
Госпитали ЭГ 1785

Воспоминания

Был человеком суровым, немногословным, но при этом пользовался большим уважением. Все члены семьи очень любили дедушку несмотря на строптивый характер. Смерть дорого члена семьи восприняли очень болезненно, утрату эту было сложно принять.

Всю жизнь работал агрономом