Макашев Галимжан Макашевич
Макашев
Галимжан
Макашевич

История солдата

— Моему сыну-студенту 22 года, — рассказывает наш читатель Мейрам Макашев. — Столько же на выцветшей фотографии военных лет моему отцу Галимжану Макашеву.

Галимжан Макашев родился в 1923 году в Баян-Аульском районе в ауле №19 в семье крестьянина-бедняка. После окончания Павлодарского педагогического училища был призван в ряды защитников Отечества. Воевал в составе 7 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады на Ленинградском, 3 Прибалтийском, Карельском, 1 Белорусском фронтах. Побывал в Польше, Норвегии, Германии. Гвардии старший сержант, трижды был ранен. За выполнение боевых заданий, за мужество и героизм был награжден орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».

В 1949 году окончил республиканскую партшколу, работал секретарем Павлодарского обкома комсомола, позже был редактором Краснокутской районной газеты, литературным секретарем областной газеты «Кызыл Ту».