МАКАРОВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ
МАКАРОВ
ПЁТР
ФЁДОРОВИЧ
старшина

История солдата

Старшина Макаров Пётр Фёдорович родился 27 августа 1920 года в Вологодской области. Позднее  семья переехала в Медвежьегорск. Учился в школе № 5. Окончив 7 классов, поступил в школу ФЗО при Онегзаводе. в г. Петрозаводске по специальности токаря. За год до войны, завершив учёбу, возвратился домой. В мае 1941 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в школу сигнальщиков. 1941 год застал его в городе Таллинне, где он служил на миноносце " Энгельс". Участвовал в боевых операциях и сражениях на Балтийском Флоте. Защищая  город Ленинград, служил разведчиком в артиллерийском дивизионе на Ленинградском фронте. За отвагу и смелость был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалями. За Оборону Ленинграда, За Победу над Германией. Демобилизовался в августе 1946 года. После войны работал в Медвежьегорском госбанке начальником отдела инкассации. Награждён Почётной Грамотой Совета Министров КАССР. 1985 году его нестало, он рано ушёл из жизни.

Боевой путь

Макаров Пётр Фёдорович родился 27 августа 1920 года. В мае 1940 был призван в Армию через Медвежьегорский РВК. Начинал службу сигнальщиком на миноносце " Энгельс" в Кронштадте Балтийский флот.1941 год застал его в городе Таллинне, где он служил на миноносце " Энгельс". Участвовал в боях и многих морских операциях. Принимал участие в эвакуации  населения и городских ценностей г. Таллина. Тысячами сажали людей на корабли и переправляли через море в Кронштадт. Обычно переправлялись ночью.27 августа 1941 года. В эту ночь, как и любую другую, караван русских судов с населением и техникой отправлялся из Таллина. Он сопровождался несколькими катерами и миноносцем "Энгельс". Немцы чудовищным огнем обрушились на русские суда. Но, несмотря ни на что, русским морякам удалось увести караван, но только миноносец " Энгельс" подорвался на минах и затонул. Спаслось лишь несколько матросов. В их числе и Пётр Федорович. Людей, находившихся в воде, подобрал катер. Далее служил разведчиком в артиллерийском дивизионе на Ленинградском фронте. Защищали Ленинград. В августе 1946 года демобилизован, вернулся домой. Более года после окончания войны ему пришлось передавать опыт и знания молодым солдатам.

СЫНОВЬЯ МАКАРОВ ИГОРЬ, МАКАРОВ ФЁДОР, МАКАРОВ ВИКТОР.

В 1948 году Пётр Фёдорович женился. Жена Таисия Фёдоровна Макарова (Леонтьева) тоже является участником войны и награждена воинскими наградами. Она с достоинством носит Орден Отечественной Войны 2й степени. Вместе с супругом они вырастили трёх сыновей Игоря. Фёдора, Виктора. Петра Фёдоровича не стало в 1985 году. Он очень рано ушёл из жизни. Видимо война не прошла по его судьбе, не оставив следа, хотя пули и осколки обошли его стороной. Мы дети, внуки, правнуки и наша дорогая МАМОЧКА, которой 1 мая исполняется 89 лет, отдаём дань памяти ПЕТРУ ФЁДОРОВИЧУ МАКАРОВУ, который в числе других приближал ДЕНЬ ПОБЕДЫ,