Макаров Александр Алексеевич
Макаров
Алексеевич
Младший лейтенант / Командир СУ-76 122 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 84-й стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии
27.04.1924 - 21.11.1996

История солдата

Младший Лейтенант Макаров Александр Алексеевич партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан, морально и политически устойчив. Бдителен и требователен к себе и подчиненным. В работе деловитый, аккуратный быстрый и точный. Умеет организационно обеспечить свои решения. Матчасть СУ-76 и уставы КА знает и выполняет их хорошо. В бою ведет себя смело, находчиво и инициативно.

Воинская специальность Командир СУ-76 122 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 84-й стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии
Место рождения Саратовская обл., Вольский р-н, с. Тепловка

Принимал участие В Великой Отечественной войне : Южный фронт с 11.1942 по 08.1943, 3-й Украинский фронт с 17.03.1945 г.

Подвиг:

18.03.1945 года в бою установка Макарова уничтожила Крупнокалиберный и 2 ручных пулемета, до 15 солдат и офицеров противника. Дома на северной окраине с. Дожаны противник использовал как ДЗОТ. Установка Макарова разрушила 6 домов с ОТ противника 1 крупнокалиберный, 1 ручной пулемет, до 25 человек живой силы противника.

Из личного архива:

08.1942 - 04.1948 - прохождение службы в вооруженных силах
Курсант 08.1942 - 11.1942

Воевал на юго- западном фронте 11.1942 - 03.1943 должность пулеметчика
Командир взвода 09.1946 - 04.1948
Воевал на 3 Украинском фронте 03.1945 - 05.1945 должность командира СУ-76

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Орден Отечественной войны II степени

Этим орденом СССР награждались военнослужащие и партизаны, проявившие в боях смелость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые собственными поступками способствовали успеху боевых операций наших войск.

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» награждаются все генералы, адмиралы, офицеры, старшины, сержанты, солдаты и матросы, состоящие к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооружённых Сил СССР, МВД и МГБ.

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» награждено приблизительно 3 710 920 человек.

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники советского подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За Победу над Японией». Все лица, награждённые следующими медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За оборону Советского Заполярья».

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются:

лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1978 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР; бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.; лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет, или награждённые за период прохождения действительной военной службы орденами СССР или медалями: «За отвагу» Ушакова «За боевые заслуги» Нахимова «За отличие в охране государственной границы СССР» «За отличие в воинской службе» Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «50 лет Вооружённых Сил СССР».

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» награждено приблизительно 10 723 340 человек.

Евгения
Макарова Евгения Александровна