Макарьев Владимир Андреевич
Макарьев
Командир отделения кондопожского истребительного батальона

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, как и многие граждане Карелии Владимир Андреевич Макарьев  вступает в ряды действующей Красной армии.

Одновременно с проведением мобилизации военнообязанных граждан в ряды действующей армии развернулась работа по формированию истребительных батальонов (ИБ), частей народного ополчения и партизанских отрядов.

С первых дней существования ИБ несли охрану населенных пунктов, мостов и особо важных объектов, поднимались по боевой тревоге и выходили на преследование и ликвидацию обнаруженных вражеских десантов и диверсионных групп[1].

Летом и осенью 1941 г. в силу сложившейся тяжелой обстановки на фронте, отсутствия достаточного количества регулярных частей Красной армии ИБ Карелии направлялись на передовые позиции и вели упорные бои с противником, в которых проявили стойкость и мужество. Об этом говорят многочисленные оперативные сводки по линии НКВД за июль–декабрь 1941 г.:

Кондопожский истребительный батальон в количестве 107 бойцов 26 сентября был выброшен в д. Кончезеро Петровского района с задачей задержать до подхода частей РККА продвижение противника к г. Петрозаводску. 3 октября батальон вступил в бой с финской разведкой в количестве 10 солдат. 6 октября в течении трех суток совместно с регулярными частями Красной Армии батальон сдерживал наступление регулярных частей противника на д. Кончезеро. За это время батальон ружейно-пулеметным огнем отразил 3 атаки противника с большими для него потерями. 10 октября в связи с подходом регулярных частей РККА и по приказанию военного командования батальон был выведен в тыл для охраны коммуникаций. В боях с белофинами батальон потерял 6 человек убитыми, 7 ранеными и 11 пропавшими без вести[2].

Участвуя в этих первых, неравных и самых тяжелых боях против превосходящих сил противника истребительные батальоны понесли ощутимые потери, но выполнили свой долг с честью.

В краеведческом музее г. Кондопоги хранятся рукописи заслуженного учителя Карелии Сергея Васильевича Шежемского «К истории Кондопоги и Кондопожского района». Там он пишет об истребительных батальонах:

• «Для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника организовывались истребительные батальоны.

В списках, составленных С.В. Шежемским, фамилии моего прадеда нет. Но в музее хранится список бойцов истребительного батальона без вести пропавших летом и осенью 1941 г. из фондов НАРК. В нем 29 фамилий, также указано место работы бойцов. В списке я нашла своего прадеда – Макарьева Владимира Андреевича – горжилуправление г. Кондопоги.

С июля по 8 октября 1941 г. прадед состоял командиром отделения истребительного батальона. 8 октября 1941 г. в бою под деревней Кончезеро, отважно сражаясь против немецко–финских фашистов, он пал смертью храбрых, честно выполнив боевую присягу и долг перед Родиной (приложение 10).

Прадед был похоронен под деревней Кончезеро и перезахоронен на братской могиле в г. Кондопоге. За две недели до смерти Владимир Андреевич написал письмо моей прабабушке Александре Васильевне. Семью эвакуировали  в Вологодскую область в город Сокол. Прабабушка на девятом месяце беременности с тремя детьми была отправлена первым эшелоном к семье брата – Сергея Андреевича Макарьева (приложение 11).

Сколько любви, тепла и заботы в этом письме! А сколько беспокойства за свою семью! На нервной почве разболелась нога, «в прошлую войну легче было, ‑ пишет Владимир Андреевич, потому что семья была дома, ‑ а сейчас совсем растерялся, не знаю, что со мной и делается» (приложение 12).

В городе было введено казарменное положение, домой не пускали, солдаты жили при школе. Еще 23 сентября все было спокойно в городе, почти никого из мирных жителей не осталось, все были эвакуированы, кто в Заонежье, кто на Урал, кто в Вологодскую область. А спустя несколько дней начались непрерывные бои с белофиннами. Мой прадед так и не увидел свою младшую дочь Татьяну, она родилась после его гибели – 13 октября.

В семейном архиве хранится письмо Сергея Андреевича Макарьева, написанное 24 июня 1942 г. с фронта. В письме брат выражает соболезнование по поводу потери любимого мужа и последнего единственного брата:

«Володя погиб, как истинный воин на поле брани, оросив своей алой кровью родную землю, пал как герой на защите своей Родины. Пусть вечным памятником ему будет в боях построенный социализм. И я клянусь над его прахом отомстить проклятым врагам за смерть любимого брата».

Сергей Андреевич Макарьев тоже не вернулся с войны.

[1] История Карелии с древнейших времен. С. 595.