Махмутов  Хайрнас  Хисамович
Махмутов

Хайрнас

Хисамович

Мой прадед  Махмутов  Хайрнас  Хисамович  родился в 1908 году 10 мая в семье крестьянина

Боевой путь

Мой прадед  Махмутов  Хайрнас  Хисамович  родился в 1908 году 10 мая в семье крестьянина. Когда началась война, ему было 33 года, он работал в колхозе им. Свердлова машинистом сложной молотилки, приближалась уборка урожая и ему дали бронь. Но в марте 1942 года его призвали на фронт. Он  попал на Волховский фронт  в пехоту.  Был автоматчиком, в одном из боёв был ранен его товарищ-пулемётчик. Он  был отправлен в госпиталь, его место занял мой прадед. Он участвовал во многих боях, при форсировании реки  Волхов был ранен. Лечился в госпитале. После выписки  был направлен на Ленинградский фронт, которым командовал легендарный генерал Жуков Георгий  Константинович. Город  Ленина был в огне блокады. Мой прадед участвовал в прорыве блокады. Был награждён медалью «За освобождение Ленинграда», ему присвоили звание сержанта и доверили командовать отделением. После прорыва блокады Ленинграда наши войска устремились выбивать фашистов из нашей родной земли. В одном из боёв прадед был снова ранен. После лечения попал на Белорусский фронт. До войны в  зиму прадед охотился на диких зверей и был метким стрелком.  Командование послало его на курсы снайперов. В лесах Белоруссии он открыл личный счет по уничтожению фашистов. Был награжден орденом «Красной звезды», ему присвоили звание старший сержанта. В Белоруссии он освобождал города Бобруйск и Барановичи. После Белоруссии была Эстония, был ещё трижды ранен. И вот наконец долгожданная граница с Восточной Пруссией. Наши войска начали громить врага на его территории. Прадед участвовал во взятии центра Восточной Пруссии города Кенигсберга, ныне города Калининграда – города России, который был отдан Германии в 1918 году по Тильзискому миру. Прадед был награжден медалью «За взвятие Кенигсберга». Апрель 1945 года – враг яростно отбивается, но конец близок. При форсировании одной из рек был убит командир роты, ранен командир взвода. Командование ротой принял на себя прадед, задача была выполнена. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу». Враг огрызаясь откатывался на запад к своему логову Берлину, среди гнавших  врагов  был и мой прадед. Оставалось всего немного – 60 км, но не довелось ему прошагать по поверженному Берлину, его тяжело ранило в голову, и он был эвакуирован в госпиталь санитарным поездом в город Грозный, где и встретил День Победы. После лечения был демобилизован и вернулся в родную деревню Тюлебаево Юмагузинского, а ныне Кугарчинского района. Вот таков был боевой путь моего прадеда.