Мачкинис Андрей Андреевич
Мачкинис
Андрей
младший сержант

История солдата

Наводчик, а потом и командир батареи 45 мм пушек 249 стрелкового полка. Совершил четыре подвига, за которые получил три награды.

В наступательных боях в местечке Новое Место и деревни Сугинты (Ковенская губерния), находясь в рядах пехоты, он метким огнем и колесами своей пушки прокладывал путь нашей пехоте и уничтожил крупнокалиберный пулемет противника. В районе деревни Верженгоф при отражении контратаки противника огнем из орудия подбил два вражеских пулемета и рассеял скопления немцев (октябрь 1944 года).

Умело управлял огнем орудия, уничтожил вражеские пулеметы, уничтожил до взвода немецкой пехоты, отразил три сильных контратаки, будучи тяжело раненым в этом бою, не ушел из строя, а продолжал вести огонь по противнику (февраль 1945 года).

В наступательном бою на подступах к городу Клайпеда (Литовская ССР), находясь впереди боевых порядков пехоты, прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета противника с их расчетами. Нанес урон противнику в живой силе и технике. Своим самоотверженным и решительным действием успешно способствовал освобождению города Клайпеда от немецких захватчиков (январь 1945 года).

Захоронен в Латвии.

Место рождения Парабельский район

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Был награжден за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество. Совершил подвиг 10.10.44 и 12.10.44.

Орден Красной Звезды

Был награжден за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество. Дата подвига 27.01.45.

Орден Славы 3 степени

Был награжден за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество. Дата подвига 22.02.1945.