Лютоев Дмитрий Максимович
Лютоев
Максимович

История солдата

Лютоев Дмитрий Максимович родился 01 октября 1924 года в деревне Вомын Усть-вымского района Коми АССР.

Война застала его совсем юным учеником школы Фабрично-заводского обучения № 2 города Сыктывкара. Закончив с отличием учебное заведение, Дмитрий Максимович начал трудовую деятельность в должности моториста маломерного катера.

В октябре 1942 года в возрасте восемнадцати лет  Дмитрий Максимович был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил стрелком в 33 запасном стрелковом полку, в декабре 1942 года переведен наводчиком 120мм миномета в  12 артиллерийский полк, в марте 1943 направлен служить командиром 120мм миномета в 143 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.

В 1943 году участвовал в боях под Ленинградом, за что награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году воевал в Заполярье, где получил ранение и контузию. Награжден медалью «За оборону Советского заполярья». За участие в разгроме финского гарнизона Дмитрий Максимович награжден орденом «Красной звезды».

Непосредственно участвовал в штурме Кёнигсберга (в период с января по апрель 1945 года), за что награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

Демобилизован из рядов Красной Армии 25 октября 1945 года, но остался работать в Войсковой части 47884 в должности экспедитора штаба.

В январе 1946 года Дмитрий Максимович поступил на работу фельдъегерем в Айкинский пункт спецсвязи. В 1949 году назначен руководителем Айкинского пункта спецсвязи.

В 1953 году избран председателем поссовета поселка Верхняя Инта, депутатские полномочия Дмитрия Максимовича продолжались вплоть до 1963 года.

Дмитрий Максимович окончил Горьковский автодорожный техникум, много работал на предприятиях г. Инты: в городском отделе милиции, в Интинской дистанции пути. Назначался председателем профкома совхоза «Фион», преподавал автодело в Интинском спортивно-техническом клубе ДОСААФ. Кроме военных наград имеет множество поощрений за успехи в труде, неоднократно получал авторские вознаграждения за рационализаторские предложения.

В 1976 году переехал в пос. Нювчим, Сыктывдинского района, где до выхода на пенсию работал инженером-механиком на чугунолитейном заводе.

Дмитрий Максимович ушел из жизни 04 января 2012 года, похоронен в поселке Нювчим, Сыктывдинского района.

Полный перечень наград:

1.Орден Красной звезды за участие в разгроме финского гарнизона.

2.Орден Отечественной войны II степени.

3.Медаль «За оборону Ленинграда».

4.Медаль «За оборону Советского Заполярья».

5. Медаль «За взятие Кенигсберга».

6. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

7. Медаль Жукова.

8. Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

9. Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

10 Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

11. Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

12. Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

13 Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

14 Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

15. Медаль «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

16. Медаль «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

17. Медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

18.Медаль «Ветеран труда».

Т.Петрук

Дмитрий Максимович был моим свекром. Запомнился он мне человеком тихим и, как все пожилые люди, немного ворчливым. Любил строгие костюмы и галстуки, в праздники надевал награды. Лицо у него простое, открытое, с высоким лбом и немного выцветшими глазами. Меня всегда поражал его взгляд: грустный, вдумчивый и одновременно насмешливо-лукавый.

Жизнь Дмитрия Максимовича не была тихой и безмятежной - война началась, когда он был всего лишь семнадцатилетним мальчишкой. В один миг все изменилось, но, несмотря на ранения, военные и послевоенные трудности Дмитрий Максимович сумел выстоять, сохранить внутреннее достоинство.

Дмитрий Максимович не любил рассказывать о войне, но о храбрости, стойкости и мужестве, проявленных им в боевых действиях, говорят его многочисленные награды.

Я думаю, что главная задача каждого из нас состоит в том, чтобы оставить на Земле свой добрый след. Дмитрию Максимовичу это удалось. Он не только принёс тяжёлую жертву в дни суровых испытаний, но и после войны много работал, воспитал четверых детей. Он оставил свой добрый след и достоин уважения за ратный труд, за высокую доблесть, за кровь, пролитую во имя мира и счастья людей.

Сохранившиеся награды