Любин Семён Иванович
Любин
старший сержант / Начальник радиостанции 31-го отдельного гвардейского батальона
Воинская специальность Начальник радиостанции 31-го отдельного гвардейского батальона
Место рождения Деревня Львово , Волоколамский район, Московская область

Туркина Зоя Семеновна, дочь

Мой папа Любин Семен Иванович родился 16 февраля 1919 года в д. Львово, Волоколамского района, Московской области. После окончания 10 классов поступил в с/х техникум, где получил специальность агронома. Но поработал по специальности немного, так как был призван в армию в 1939 году. А в 1941 году с первых дней попал на фронт. Всю войну до 1945 года он был радистом. В 1945 году 8 марта на территории Германии был ранен в результате чего потерял ногу. Вернувшись домой после госпиталя домой, он решил уехать к другу детства и юности в Гороховец. А друг его на фронте встретил свою судьбу – девушку из Гороховца, которая и привезла его в наш город. В Гороховце папа познакомился с моей мамой (она в то время воспитывала дочь и была вдовой – муж погиб на фронте).
В 1953 году родилась я – Любина Зоя Семеновна. В Гороховце папа всю жизнь проработал на судостроительном заводе кладовщиком на центральном складе. А потом выйдя на пенсию и окончив курсы оператора котельной, работал до смерти по этой специальности. С самого раннего детства я помню как папа каждый год 8 марта и 9 мая надевал свои боевые награды и плакал.
О войне он никогда не рассказывал, не хвалился своими подвигами. Не смотрел фильмы про войну, не читал книг о войне. У него была одна настольная книга «Воспоминания Жукова». Папа был очень скромным и честным человеком. У него было очень много друзей. Даже сейчас, спустя много лет, работники с судостроительного завода при встрече со мной вспоминают его добрым словом. Я горжусь своим отцом.
А о его боевых подвигах, я узнала только в интернете, найдя его наградные листы.

Орден Красная Звезда

В наступательных боях с 10 по 13 марта 1944 года в районе дер.Ворсино Калининской области обеспечивал командира батальона бесперебойной связью. Во время боя 10 марта находился на КП командира батальона, от прямого попадания снаряда в землянку Любин был кантужен, отказавшись от эвакуации в санчасть, получил другую радиостанцию и восстановил связь со штабом полка, чем обеспечил управление боевых подразделений и своевременную информацию о происходящей обстановке.

Орден Великой Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени

В боях с немецкими захватчиками 19-20 января 1944 года в районе села ... Калининской области, проявил смелость и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, обеспечивал бесперебойную связь командира полка с комбатами, чем дал возможность бесперебойно управлять боем подразделений. По собственной инициативе лично выходил на устранение 5-и порывов телефонной линии.